Височный артериит

Височный артериит

Данная патология выражается изменениями, которые затрагивают, как не странно, средние и крупные кровеносные сосуды, которые располагаются в непосредственной близости с сонной артерией, мелкие капилляры при этом практически не страдают. Преимущественно такие поражения затрагивают отдельные артерии, снабжающие кровью отдельные области головы. Это может быть зрительный нерв, сосуды питания глаза или определенного участка коры головного мозга.При этом наиболее тяжелым осложнением височного артериита можно назвать потерю больными людьми зрения. Поэтому отмахиваться от данной патологии, «авось пройдет само», не следует. Так каковы же причины височного артериита, насколько он опасен, и как с наименьшими потерями для человеческого организма купировать данную проблему? На все эти и некоторые другие вопросы постараемся найти ответы в данной статье.

На сегодняшний день медики не в состоянии однозначно озвучить причины, способные вызвать зарождение и прогрессирование синдрома Хортона. Одним из источников заболевания специалисты считают инфекционный след болезни, так как у трети пациентов, которым был поставлен рассматриваемый диагноз, в крови и слизистых тканях патологически измененных сосудов были обнаружены антитела и антигены, образовавшиеся на фоне заболеваний инфекционного характера, таких как грипп и различные формы гепатита.

Некоторые специалисты обоснованно предлагают генетическую теорию приверженности заболевания. Основываясь на статистических данных, имеются основания считать, что преимущественно данное заболевание поражает представителей белой расы. Достаточно часто данное заболевание затрагивает и однояйцовых близнецов. Если один из братьев (сестер) имеет данную патологию, то велика вероятность того, что его брат так же имеет в анамнезе это заболевание.

Не так давно появилась еще одна теория, по которой синдром Хортона относят к патологиям коллагенозного характера. Это группа заболеваний, при которых наблюдается системное поражение соединительной ткани и сосудов. Такие выводы специалисты делают на основании выявленной однотипности рассматриваемой патологии с периартериитом узелкового характера. Это сопоставимо на уровне формы, структуры, цвета и других параметров.

Но какими бы ни были причины височного артериита, механизм его зарождения и прогрессирования один: воспалительный процесс, развивающийся в организме больного, затрагивает ткани слизистой стенок сосудов. Благодаря этому происходит нарушение тканевых структур, а так же наблюдается сужение проходного сечения сосуда, что провоцирует ухудшение питания органов, «обслуживающихся» данными кровеносными сосудами. В свете того, что кровоток в месте воспаления ухудшается, это позволяет в этом месте образоваться тромбу, который в состоянии закупорить имеющийся просвет полностью.

От того какая кровеносная артерия закупорилась и зависят последствия образования тромба – это может быть, например, ишемическое острое нарушение мозгового кровообращения или потеря зрения. А так же увеличивается вероятность выпячивания стенки артерии (реже — вены) вследствие ее истончения или растяжения (артериальная аневризма), что, при высоком артериальном давлении, может спровоцировать разрыв артерии, а, соответственно, получения больным острого нарушения мозгового кровообращения геморрагического характера.

В зависимости от стадии и тяжести поражения сосудистой системы человека, симптомы височного артериита несколько разняться, но есть и те, которые присутствуют на всех этапах развития патологии.

Болевая симптоматика, локализующаяся в височной области. Интенсивность боли различна, она бывает тупой и монотонной или, что встречается чаще, острой и пульсирующей.
Болевая симптоматика поражает и волосяную область головы. Прикосновение усиливает обычно интенсивность боли.
В области виска можно наблюдать отечность.
У таких людей пропадает желание кушать.
Боль способна распространяться и на шею.
Если синдром Хортона сопровождается и ревматоидной полимиалгией, то к симптомам височного артериита присоединяются болевая симптоматика плечевой и тазовой локализации.
Усиление болевой интенсивности в виске и нижнечелюстном суставе при жевании.
Больной во время приступа головной боли может ощущать и временное ухудшение зрения. В глазах может двоиться и появится пелена.
В большинстве своем, синдром Хортона поражает пенсионеров. При этом, как показывает статистика, слабая половина подвержена данному заболеванию гораздо чаще, чем мужская половина населения.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека в период приступа можно наблюдать рост температурных показателей тела.
Когда головная боль достает больного достаточно часто и длится долго, у такого лица постепенно может начать развиваться депрессивное состояние.
Человек ощущает общее недомогание.
У пациента могут наблюдаться проблемы с поднятием века.
Запущенный височный артериит способен вызвать слепоту. Это объясняется снижением кровотока, который питает глазные нервы.
Благодаря развивающейся аневризме способен случиться ишемический или геморрагический инсульт.
Кожный покров около височной областью слегка гиперемирован.
Лихорадка.

На сегодняшний день лечение височного артериита проводится с использованием двух основных путей: оперативное вмешательство и медикаментозные методики купирования проблемы.

К терапевтическим методам лечения заболевания относят назначение пациенту глюкокортикостероидных гормональных препаратов. При этом больному приводится принимать достаточно высокие дозировки этих лекарственных средств. Очень часто при диагностировании данного заболевания назначается преднизолон, а так же такие его аналоги как декортин, преднизолон гемисукцинат, преднизолона натрия фосфат, медопред, преднизол, солю декортин и другие.

Преднизолон относится к группе препаратов гормонов коры надпочечников. Количественная составляющая этого лекарственного средства назначается индивидуально для каждого пациента.

Преимущественно, стартовая суточная дозировка вводимого препарата определяется дозой в 20 – 30 мг, что соответствует четырем – шести таблеткам. Но, основываясь на картину патологии, врач – невропатолог может назначить пациенту и более высокую дозировку вводимого лекарства.

При острой стадии заболевания обычно преднизолон в виде инъекций вводится внутривенно или внутримышечно. И только после снятия остроты приступа можно снова вернуться к таблетированной форме приема препарата.

Продолжительность лечебной терапии определяется лечащим доктором, в среднем этот период составляет две недели. На фоне глюкокортикостероидной гормональной терапии рекомендуется регулярный контроль артериального давления больного. Следует контролировать уровень сахара и электролитный баланс, а так же проводить тестовый анализ каловых масс и мочи.

При продолжительном применении преднизолона в протокол лечения включаются лекарственные средства, способные поддержать уровень калия в крови больного, а так же корректируется режим питания. Это даст возможность не допустить развития гипокалиемии (уменьшения количества калия (К) в организме). Чтобы снизить риск развития катаболизма (дифференциация, процесс метаболического распада тканевых структур), а так же прогрессирования остеопороза (заболевания, которое приводит к вымыванию из костной ткани солей кальция) назначается метандростенолон.

Противопоказанием к применению рассматриваемого препарата является индивидуальная непереносимость организмом больного составляющих препарата, а так же стойкие показатели высокого артериального давления, сахарный диабет, острый эндокардит, нефрит, язвенное поражение слизистой органов желудочно-кишечного тракта, заболевание Иценко - Кушинга, психозы различного характера, послеоперационный период, активная форма туберкулеза.

Метандростенолон вводится внутрь перед приемом пищи по 5 – 10 мг, что соответствует одной таблетке с концентрацией действующего вещества в 0,001 г (1 мг) или 0,005 г (5 мг). Прием лекарственного средства проводится один – два раза в сутки. При терапевтической необходимости суточная дозировка препарата может быть повышена до цифр в 30 – 50 мг.

Если данное лекарственное средство приходится принимать длительное время, то доза разово вводимого препарата понижается до количества в 5 мг.

К противопоказаниям рассматриваемого лекарственного средства можно отнести простатит, злокачественное новообразование в предстательной железе, острую форму дисфункции печени, а так же беременность и кормление малыша грудью.

Чтобы не допустить тромбоза артерий, больному назначается гепариновая терапия.

Дозы и способы применения антикоагулянта прямого действия гепарина определяются лечащим доктором для каждого больного индивидуально. Один из способов применения рассматриваемого лекарства – это введение его раствором для инфузий внутривенно в дозах 15 000 - 20 000 ЕД, либо лекарственное средство вводится внутримышечно по 5000 - 10 000 ЕД через каждые четыре часа. Суточная норма составляет 40 000 ЕД. Продолжительность терапии – пять – шесть суток. На фоне проведения гепариновой терапии необходимо обязательно контролировать показатели свертываемости крови. Это показатель должен быть в два раза выше нормы.

За пару дней до снятия лекарства, принимаемую больным дозировку плавно уменьшают на 5000 - 2500 ЕД с каждым последующим введением, интервал при это остается тем же. После полного снятия гепарина, терапия может быть продолжена непрямыми антикоагулянтами.

Категорически не рекомендуется назначать рассматриваемое лекарственное средство при индивидуальной непереносимости компонентного состава препарата, в случае если в анамнезе больного присутствует геморрагический диатез и другие патологии, вызывающие замедление свертывания крови. Гепарин противопоказан при повышенной проницаемости сосудов, тяжелых нарушениях в работе почек и печени, анемии, венозной гангрене, острых и хронических лейкозах, подостром бактериальном эндокардите, кровотечениях любой локализации, а так же в случае острой аневризмы.

Если существуют противопоказания к приему гепарина, доктор может назначить один из его аналогов: курантил, клопидогрель, аспирин - ангиопротекторные лекарственные средства. Чтобы восстановить микроциркуляцию крови в пораженной артерии, в протокол лечения вводят ксантинола никотинат или пентоксифиллин.

Курантил назначается дозировкой от 0,075 до 0,225 г, разнесенных на три – шесть введений. После достижения необходимого терапевтического эффекта, дозировку лекарственного средства можно снизить до 0,025 – 0,05 г. Максимальное суточное количество препарата не должно превышать цифру в 0,6 г.

Лекарство принимают на голодный желудок или не ранее чем спустя час после приема пищи.

Противопоказан препарат в случае, если организм больного не переносит дипиридамол или другие компонентные составляющие курантила, а так же при тяжелой гипотонии, терминальной стадии сердечной или почечной дисфункции, при острой стадии инфаркта миокарда, кровотечениях неясной этиологии, при субаортальном стенозе.

В особо сложном случае лечения височного артериита доктор может принять решение о хирургическом вмешательстве. Ангиопротезирование – это удаление пораженных участков венозного русла. Показанием к данной операции может быть одно из осложнений синдрома Хортона, например, аневризма сосудов, нарушение кровоснабжения глазного яблока, онкологическое новообразование, затрагивающее артериальный ствол, питающий височную область.

Продолжительность терапии при диагностировании височного артериита достаточно длительна и может составлять от десяти месяцев до года, а то и более длительное время.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий