Недавно на Экспериментальной биологической конвенции в Калифорнии были представлены и опубликованы результаты интересного исследования. Согласно им, виноград понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и снижает факторы риска развития сердечных заболеваний и метаболического синдрома, состояния, часто предшествующего диабету 2 типа, сообщает The Telegraph.
К таким выводам группа американских ученых пришла после эксперимента над мышами. Мышей разделили на две группы. Одну группу кормили смесью зеленого, красного и черного винограда вместе с традиционными американскими продуктами, насыщенными жирами и сахаром.
Вторую же группу грызунов кормили только жирными продуктами без добавления в рацион винограда. По прошествии трех месяцев ученые сравнили состояние здоровья мышей. Оказалось, первая группа, получавшая виноград, продемонстрировала понижение кровяного давления, хорошее функционирование сердца, снижение показателей воспаления в сердце и крови и лучшую переносимость глюкозы. Чего нельзя сказать о крысах, не получавших виноград.
По мнению специалистов, во всем виноваты фитохимические соединения – натуральные антиоксиданты. Они содержатся в винограде в большом количестве. Эти соединения предохраняют клетки организма от разрушающего механизма метаболического синдрома. Однако столь позитивные выводы не должны означать возможность отказаться от правильного питания. Кардиохирург доктор Стивен Боллинг подчеркивает: без существенного изменения пищевых привычек нельзя добиться комплексного улучшения состояния здоровья.