В Воронежской области проходят уроки профилактики инсультов

В Воронежской области проходят уроки профилактики инсультов

Уже в первом полугодии в медицинские учреждения Воронежской области госпитализировано 5,5 тысячи человек с диагнозом «инсульт». Это на 16 процентов больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Врачи бьют тревогу: инсульт на фоне стрессов, алкоголя и курения стремительно «молодеет».О симптомах и последствиях этого заболевания мало кто осведомлен. И это трагично, ибо, чем позже человек обратится за медицинской помощью, тем меньше у него шансов избежать инвалидности и даже смерти. Поэтому люди, столкнувшиеся с этой бедой через своих близких, создали Воронежское отделение Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом (ОРБИ). Они считают, что просвещение воронежцев поможет им уберечься от столь грозного недуга. А еще учат практически, как помогать любимым людям, перенесшим инсульт.
­На своем сайте www.insult.aterix.ru, на выездных обучающих школах, которые проводят в районах и областном центре, специалисты рассказывают о первичной и вторичной профилактике инсульта, дают практические рекомендации.

­- Мы рады помочь советом и обучением, потому что от тех, кто находится рядом с перенесшим инсульт, во многом зависит, встанет ли он на ноги, – рассказывает руководитель воронежского отделения фонда Анна Головченко. -
В обучающих школах под эгидой фонда участвуют врачи разных специализаций. Они рассказывают, что много раз на практике убеждались: любовь близких творит чудеса исцеления.

- Если перенесшего инсульт больного дома любят и ждут, он быстрее восстанавливается, потому что у него есть стимул жить: он нужен родным, – говорит заведующая нейрососудистым отделением Воронежской областной клинической больницы № 1 Светлана Чуприна.

Она акцентирует внимание на том, что самые значительные риски получить инсульт – гипертония, атеросклероз, которые требуют постоянного приема лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Но почему-то у воронежцев существует убеждение, что таблетки плохо влияют на печень, поэтому многие самовольно отменяют назначенные врачом лекарства. В итоге – гипертонический криз и инсульт.
В нашей области много тучных людей, а лишний вес – тоже фактор риска. Лишние 10 килограммов – гарантированное повышенное давление.

Высокий уровень холестерина – тоже путь к инсульту. Уж не говоря о пьянстве… Причем мало кто задумывается о том, говорят врачи, что пивной алкоголизм на порядок опаснее для мозга, чем «водочный», а пиво многие пьют вместо воды…
В Региональном сосудистом центре рассказали, что неутешительные тенденции заставили воронежских медиков под эгидой департамента здравоохранения одними из первых в стране создать и внедрить специальную программу борьбы с инсультом. В результате в области за счет федерального и регионального бюджетов создано 8 специализированных центров по оказанию помощи при инсульте и реабилитации после него. В этом году откроются еще два. Они расположены в стокилометровой доступности от каждого населенного пункта, причем так, чтобы путь пролегал по хорошим трассам, а не проселочным дорогам. При инсульте время дорого: чем раньше врачи вмешаются, тем менее тяжелые последствия инсульта ожидают больного.

Но беда в том, что инсульт коварен – его первые проявления не столь угрожающи, поэтому люди часто уповают на «само пройдёт». Уже когда упал без сознания, родственники вызывают скорую. Но врачи, увы, не боги: уже пораженные инсультом клетки им не спасти, борьба идет за рядом расположенные, чтобы болезнь не охватила и их.

По сути, при обширном поражении клеток мозга человек становится инвалидом, хотя этого можно было избежать.

- Кроме учета факторов риска, о которых я уже сказала, нужно взять себе за правило контролировать основные параметры своего организма: уровень давления, сахара и холестерина в крови, состояние сердечной мышцы. Это можно сделать бесплатно в Центрах здоровья, – советует врач Светлана Чуприна.

Но если пожилые люди туда заглядывают, молодые обходят стороной, хотя тенденция такова, что факторов риска у молодежи не меньше, а даже больше, чем у пожилых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий