В борьбу с болезнью Альцгеймера вступают роботы

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее широко распространенных заболеваний людей старшей возрастной категории. Она сопровождается разрушением нейронов головного мозга, что вызывает снижение интеллектуальных функций, ухудшение памяти, общую деградацию личности. На поздних стадиях заболевания уход за больными возможно осуществлять только в стационаре, т.к. пациенты полностью теряют навыки самообслуживания. Лечению болезнь Альцгеймера на данном этапе развития медицины не поддается, однако, ее течение на ранних этапах можно замедлить. Этого можно достигнуть применением специальных препаратов, а также корректируя эмоциональный фон больного.
Одна из японских фирм начала производство терапевтического робота, стимулирующего пациентов к выражению положительных эмоций. Он выполнен в виде детеныша тюленя, покрыт мягкой искусственной шерстью, способен двигать частями тела, издавать звуки, реагировать на свет, температуру, давление и человеческий голос.
Такая необычная форма робота продиктована тем, что многие пациенты, постоянно пребывая в депрессии, могут быть негативно настроены к кошкам или собакам. Многие больные не доверяют и людям, считая, что их хотят обидеть или обокрасть. Однако детеныш тюленя не ассоциируется с угрозой, что позволяет роботу эффективнее взаимодействовать с пациентом.
Разработчики назвали свое изделие Пикатти, что на языке аборигенов Гренландии означает «компаньон». Робот собран полностью вручную и стоит довольно дорого даже для богатых зарубежных госпиталей, однако, его можно взять в аренду.
По мнению специалистов, Пикатти способен произвести неплохой терапевтический эффект. Особенно хорошие результаты робот показывает при работе с больными, испытывающими трудности с речью. Пациенты начинали рассказывать о своих домашних животных, жизни на ферме в детстве или посещении зоопарка, общаясь с роботом Пикатти. Необходимо отметить, что многие из них не разговаривали с окружающими около года.
Конечно, робот не способен заменить медицинский персонал, и пациентам с болезнью Альцгеймера или иными формами деменции все же требуется сиделка. Однако он благотворно воздействует на эмоциональную сферу, снижает уровень стресса, таким образом, облегчает работу медсестер и врачей.
Учитывая достижения робота Пикатти в терапии пожилых людей, пораженных деменцией, его предполагают использовать и при лечении больных аутизмом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий