По словам ученых из Лос-Анджелеса, употребление молока может снизить риск остановки сердца. Специалисты обнаружили, что сердца людей с самым низким уровнем содержания кальция в крови в два раза чаще перестают работать. Медики полагают, что повышение уровня кальция в организме путем употребления большего количества молока или сыра обеспечивает должную защиту сердечно-сосудистой системы.
Остановка сердца, которую люди часто путают с сердечным приступом, смертельна в более чем 90% случаев.
Остановка сердца происходит, когда сердце внезапно прекращает перекачивать кровь, и если орган не перезапускается с помощью дефибриллятора, пациент умирает в течение нескольких минут.
В ходе исследования эксперты измерили содержание кальция в крови у 712 пациентов. У людей, у которых уровень кальция был самым низким, вероятность внезапной остановки сердца была вдвое выше, чем у людей с самым высоким уровнем кальция. Результаты подтвердились даже после того, как специалисты приняли во внимание факторы риска сердечных заболеваний, часто являющихся причиной остановки сердца. По словам ученых, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему низкий уровень кальция связан с прекращением работы сердца.