Еще один плюс в пользы шоколада для сердца

Еще один плюс в пользы шоколада для сердца

Польза шоколада состоит в том, что он провоцирует увеличение производства холестерина высокой плотности в организме - "благоприятной" формы холестерина, которая влечет за собой защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества содержащиеся в шоколаде - полифенолы увеличивают активность некоторых белков, включая те, которые относятся к генетическому материалу ДНК и повышают уровень "благоприятного" холестерина, объясняют японские медики, проводившие это многоцентровое исследование.

Учёные проанализировали последствия воздействия полифенолов из какао на показатели холестерина с использованием культурных клеток печени и кишечника в лабораторных условиях. Они сосредоточили своё внимание на производстве аполипопротеина А1 - белка ApoA1, который является основным компонентом "хорошего" холестерина, и аполипопротеина В /апоВ/, компонента "плохого" холестерина.

Исследование показало, что какао, основной ингредиент в шоколаде, снижает риск сердечных заболеваний за счёт повышения уровня HDL, или "хорошего" холестерина, а также снижая количество липопротеина низкой плотности или LDL, или "плохого" холестерина. Особенно много антиоксидантных соединений и полифенолов содержится в тёмном шоколаде.

Было установлено, что полифенолы какао увеличили уровни ApoA1 и наоборот сократили уровень апоВ как в печени, так и в кишечнике. Полифенолы из шоколада по всей видимости активируют рецепторы "хорошего" холестерина и белки, помогающие уменьшить "плохой" холестерин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий