Ученые из МФТИ вырастили нормальную сердечную ткань в лаборатории

Ученые из МФТИ вырастили нормальную сердечную ткань в лаборатории

Волокна белка спидроина (из него состоит паутина), созданные методом генной инженерии, стали прекрасной основой для выращивания клеток сердечной ткани.

Результаты разработки ученые обсудили в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.

Культивирование органов и тканей из клеток пациента является кровоточащим краем медицинского исследования: регенеративные методы способны решить проблему отторжения при пересадке. Однако поиск основы, на которой можно вырастить клетки и ткань, является настоящей проблемой. Материал должен быть нетоксичным и эластичным, не должен отторгаться организмом или препятствовать росту клеток. Исследователи из Московского физико-технического института во главе с профессором Константином Агладзе работают над инжинирингом сердечной ткани. Группа культивировала из кардиомиоцитов полностью функциональные сердечные ткани, способные сокращаться и проводить волны возбуждения. Ранее были использованы синтетические полимерные нановолокна, однако недавно группа решила оценить другой материал — волокна спидроина, белка паутины. Нити паутины невероятно легкие и долговечные. Они в 5 раз прочнее стали, вдвое эластичнее нейлона и способны растягиваться на треть от изначальной длины. Структура молекул спидроина подобна структуре молекулы белка шелка — фиброина, но при этом намного более долговечна.

Обычно исследователи использовали бы искусственные матрицы волокон спидроина в качестве основы для выращивания имплантов, таких как кости, сухожилия и хрящи. Группа профессора Агладзе решила узнать, может ли спидроиновая основа, полученная из генетически модифицированных клеток дрожжей, служить для выращивания сердечных клеток

С этой целью ученые высевали изолированные кардиомиоциты новорожденных крыс на волоконные матрицы. В ходе эксперимента исследователи контролировали рост клеток и тестировали из контрактабельность и способность проводить электрические импульсы, что является основными свойствами нормальной сердечной ткани.

Мониторинг, проведенный с помощью микроскопа и флуоресцентных маркеров, показал, что в течение 3-5 дней на подложке сформировался слой клеток, способный синхронно сокращаться и проводить электрические импульсы точно так, как делает это живое сердце.

«Клетки сердечной ткани успешно удерживаются на спидроиновом основании и выращивают формирующиеся и полностью функциональные слои, что означает их способность скоординированно сокращаться», заключил профессор Агладзе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий