Туннельный синдром

Туннельный синдром

Туннельный синдром (второе название - синдром запястного канала) это болезнь кисти правой руки, которая характеризуется болями при длительной работе за клавиатурой компьютера. Сейчас туннельный синдром считается заболеванием профессиональным, для тех людей, чья работа связана с компьютером (операторы, программисты и т.д.).

Запястье – небольшой сустав, рядом с которым, тем не менее, располагаются тонкие ткани. Это связки, соединяющие сухожилия, кости самого запястья,

объединяющие пальцы руки и мышцы предплечия. Перенапряжение сухожилий при однотонной и длительной работе запястья и является причиной появления боли, которая обусловлена туннельным синдромом.
Причина туннельного синдрома

При длительных и однообразных движениях происходит в запястном канале защемление нерва. Причиной может быть опухание сухожилий, проходящих близко от нерва, а также отек непосредственно нерва. Нерв из-за постоянной нагрузки мышц защемляется, это вызывает огромное количество однообразных движений (к примеру, когда пользуются компьютерной мышью). Скрываться причина может в неправильном положении руки, при котором длительное время запястье находится в непрекращающемся и сильном напряжении.
Симптомы туннельного синдрома

Первый симптом – ноющая непрекращающаяся боль, ощущение при привычных движениях дискомфорта, со временем – постепенное онемение, ослабление рук, от которого в особенности страдают ладони.

Но следует заметить, что причиной такой боли в руках может быть не просто защемление в запястье, но и травмы связанные с позвоночником, вследствие которых повреждается нерв, соединяющий со спинным мозгом руку, и как следствие грыжа межпозвонковых дисков, остерохондроз и др.
Диагностика

Правильный диагноз поставлен может быть лишь неврологом. Для установки диагноза применяются такие методы как электромиография, определяющая степень повреждения мышц предплечья.
Лечение

При достаточно серьезном воспалении, характеризующемся острой болью, должно быть назначено медикаментозное лечение. Ставятся уколы кортикостероидов в область запястья (таких как дексаметазон, преднизолон), вазоактивных препаратов, стимулирующих кровообращение (трентал, никотиновая кислота), а также препаратов, которые снимают воспаление (ибурофен).

При данном заболевании важно сбалансированное, правильное питание, при нем в организм будут попадать необходимые витамины, микроэлементы в достаточном количестве. В данном случае лечение проходит гораздо эффективнее, и человек выздоровливает быстрее.

Если терапия медикаментами не дает надлежащего эффекта, то лечат туннельный синдром оперативным путем. Исходя из запущенности состояния, при этом может быть применен открытый способ или метод с привлечением эндоскопа.
Профилактика туннельного синдрома

Главное, чтобы рабочее место было эргономически продуманным и удобным. Осуществляя работу за клавиатурой, важно следить, чтоб в локте угол сгиба руки был прямым, т.е. около 90°.

Нельзя чтобы компьютерная мышь находилась на краю стола, чтоб при работе не свисала ладонь, а была расслабленной и прямой. Локоть руки также обязаны лежать на столе.

Отличной профилактической мерой считается опора служащая для запястья во время работы за компьютером. Ею может стать коврик для мыши, клавиатура, имеющая специальную форму, вмонтированные в стол силиконовые подушечки.

Рабочее кресло или стул обязательно должны иметь подлокотники.

Нужно периодически делать перерывы для проведения определенных упражнений рук:

- встряхивайте руки;

- несколько раз сжимайте пальцы в кулак (не меньше 10-ти раз);

- вращайте кулаки вдоль оси руки;

- ладонью одной руки надавите на пальцы другой как бы в попытке вывернуть запястье и ладонь;

Данные упражнения не займут большого количества времени, но они снимут напряжение и усталость, что как раз и есть профилактика туннельного синдрома

В йоге имеется упражнение, при котором запястье хорошо разгибается. Данное упражнение называется «аддукция». Нужно сесть на стуле прямо, положить ладонями вниз руки на подлокотники. После чего медленно приподнять вверх ладони, не отрывая при этом предплечья от подлокотников.

Но данные движения будут эффективны, если выполнять их периодически и постоянно. Как показала практика, аддукция выполняется реже всех. Поэтому спустя некоторое время и создается проблема, именующаяся туннельным синдромом.

Крайне часто асаны йоги в себе содержат движения по разгибанию запястья. Но основное условие – неторопливость и постепенность. Если отмечается застой в лучезапястном суставе, который и приводит к возникновению туннельного синдрома, то его необходимо спокойно и нежно разработать. В этом поможет еще одно упражнение: соединив перед грудью ладони, не спеша и плавно опускайте их до уровня талии, вниз. Пальцы направлены должны быть вниз. Не стоит позволить основаниям ладоней расходиться в разные стороны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий