Тромбоз кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса

Если происходит сосудистая закупорка тромбом в зоне пещеристой пазухи, расположенной по бокам турецкого седла, то говорят о тромбозе кавернозного синуса. Патология развивается вследствие воспалительной реакции – например, при различных инфекциях. Тромбоз кавернозного синуса считается редким нарушением, и при этом достаточно опасным, поскольку присутствует значительный риск распространения воспаления на область мозговых структур. Заболевание сопровождается нарушением кровообращения в головном мозге, а при неоказании медицинской помощи возможна гибель больного. Раннее распознавание тромбоза кавернозного синуса, который часто проявляется лихорадкой, головной болью, такими нарушениями зрения, как периорбитальный отек и офтальмоплегия, имеет решающее значение для хорошего результата. Несмотря на современное лечение антибиотиками и антикоагулянтами, риск долгосрочных последствий, таких как зрение, диплопия и инсульт, остается значительным

Причины тромбоза кавернозного синуса
Тромбоз кавернозного синуса всегда развивается, как следствие какого-либо другого патологического процесса. В происхождении заболевания первоисточником могут стать и несколько нарушений одновременно. Некоторые специалисты считают, что тромбоз кавернозного синуса способен возникать и самостоятельно, однако многие ученые уверены в том, что провоцирующая причина имеется во всех случаях, просто не всегда удается её определить.

Различные инфекционные организмы могут вызывать тромбоз кавернозного синуса, хотя большинство из них являются бактериальными. Золотистый стафилококкможет составлять две трети случаев, и следует учитывать устойчивость к метициллину. Другие типичные организмы включают виды Streptococcus (примерно 20% случаев), пневмококки (5%), грамотрицательные виды, такие как Proteus, Hemophilus, Pseudomonas, Fusobacterium, Bacteroides, а также грамположительные виды, такие как Corynebacterium и Actinomyces. Некоторые из них (Bacteroides, Actinomyces, Fusobacterium) анаэробны. Грибковая инфекция при тромбозе кавернозного синуса встречается реже, но может включать аспергиллез (наиболее часто), зигомикоз (например, мукормикоз) или кокцидиомикоз у лиц с ослабленным иммунитетом. Редкие факторы, вызывающие тромбоз кавернозного синуса, могут включать паразитов, таких как токсоплазмоз, малярия и трихинеллез, а также вирусные причины, такие как простой герпес, цитомегаловирус, корь, гепатит.

Чаще всего заболевание связывают с такими первопричинами:

Инфекционно-воспалительные реакции – в частности, инфекционные поражения верхних дыхательных путей и органов зрения (глазничная флегмона, фурункул, ретробульбарный абсцесс, различные по форме отиты, синуситы, менингоэнцефалит, мастоидит). В отдельных случаях «виновником» становится ОРВИ, грибковая инфекция, общее заражение крови.
Неинфекционные заболевания центральной нервной системы, которые сопровождаются локальным поражением мозговых тканей и венозных синусов – в частности, после нейрохирургических операций, при черепно-мозговом травмировании, опухолевых процессах (в том числе метастатических).
Гемодинамические расстройства, поражения венозного русла – например, сильное обезвоживание, недостаточность сердечной деятельности, антифосфолипидный синдром, длительная катетеризация с формированием тромба в центральном венозном сосуде, тромбофлебит головной локализации.
Соединительнотканные патологии (системная красная волчанка, «сухой» синдром, системный васкулит).
Нарушение гормонального равновесия, в том числе связанное с продолжительным приемом пероральных контрацептивных средств, беременностью и пр.
Тромбофилия, обусловленная врожденными мутациями или изменениями содержания V свертывающего фактора, C и S-белковых веществ, протромбина и антитромбина, гомоцистеина, а также недостатком плазминогена или XIII фактора.

Лечение тромбоза кавернозного синуса
Лечебные процедуры при тромбозе кавернозного синуса могут быть разными, что зависит, как от возраста пациента, так и от интенсивности патологических проявлений и от первопричины заболевания. При неэффективности медикаментозной терапии назначается оперативное вмешательство с дальнейшими реабилитационными мероприятиями.

Основная направленность лечения – это восстановление проходимости кавернозного синуса. Известны факты успешного использования тромболизиса, однако на его фоне существенно повышается риск развития геморрагий. На сегодняшний день на первый лечебный план выступают антикоагулянты – например, низкомолекулярные гепарины. Как указывают специалисты, использование прямых антикоагулянтов на остром этапе тромбоза значительно оптимизирует прогноз и снижает процент смертности и инвалидности среди пациентов.

При инфекционно-обусловленном тромбозе кавернозного синуса назначается антибиотикотерапия в повышенных дозах, с применением препаратов обширной антибактериальной активности – в частности, цефалоспоринов:

Цефтриаксон в количестве 2 г в сутки в виде внутривенного вливания;
Меропенем, Цефтазидин по 6 г в сутки в виде внутривенных вливаний;
Ванкомицин по 2 г в сутки внутривенно.
Обязательно обследуют и воздействуют на первичный инфекционный очаг: если необходимо, прибегают к хирургической помощи (операция не должна предшествовать антибиотикотерапии).

По истечении острого этапа тромбоза кавернозного синуса назначают непрямые пероральные антикоагулянты (Варфарин, Аценокумарол), с ориентацией на МНО в диапазоне 2-3. Прямые антикоагулянты целесообразно применять до достижения таких показателей международного нормализованного отношения.При асептической форме патологии используют гепарин в количестве 2,5-5 тысяч ЕД в виде внутривенных или подкожных введений. Дозировку постепенно повышают до 70 тысяч ЕД в сутки. Терапию продолжают до достижения положительной симптоматической динамики.

Помимо основного лечения, принимают меры для предупреждения развития осложнений – например, судорог или повышения внутричерепного давления. С этой целью применяют противосудорожные средства, выполняют искусственную вентиляцию легких (гипервентиляция с (+) давлением на выдохе), назначают осмотические диуретики. При приеме мочегонных препаратов нужно учитывать, что избыточное выведение жидкости способно негативно повлиять на реологические качества крови, что может усугубить формирование тромбов.

В некоторых случаях – в частности, при мозговом отеке – применяют глюкокортикоиды, хотя их эффективность остается под вопросом.

При особенно тяжелом течении тромбоза кавернозного синуса, при сдавлении мозговых структур, по показаниям выполняют декомпрессию в виде гемикраниотомии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий