Тревожные расстройства

Тревожные расстройства

Первый признак большой депрессии – глубоко удрученное или безразличное настроение: пациент чувствует себя ужасно, считает себя несчастным и убежден, что его будущее абсолютно безнадёжно. При тревожных расстройствах первичные проявления включают в себя чувство тревоги, а также попытки справиться с этой тревогой: пациент все время беспокоится, боится худшего и полагает, что должен быть бдительным перед лицом надвигающихся действий. Хотя подобные симптомы часто держат пациента в напряжении, в целом они не настолько сильны, чтобы называться психотическими.

Тревожные расстройства были представлены под общим названием "Неврозы", поскольку считалось, что эти состояния вместе с рядом других, таких, как конверсионное расстройство и диссоциированные состояния, могут расцениваться как проявление бессознательных психологических защит от тревоги. Сейчас тревожные расстройства сгруппированы описательно, на основании сходных симптомов и признаков.

Фобии.

Сравнительно частым тревожным расстройством является фобия, или сильный иррациональный страх. В отличие, скажем, от иллюзий, когда пациент уверен, что за ним следят, преследуют и так далее, страдающий фобией знает, что его страх иррационален. Пациент может бояться предметов или ситуаций, страхи могут быть конкретными.

Социальная фобия.

Один из примеров широко распространенной фобии – это социальная фобия, при которой пациент боится оказаться несостоятельным или же быть униженным в глазах окружающих. Страдающие этой фобией изо всех сил пытаются уйти от ситуаций, в которых они могут подвергнуться суду общественности и общества. Они избегают всех публичных выступлений или представлений со своим участием, поскольку чувствуют себя ужасно неуверенно; не едят в ресторанах, поскольку боятся уронить еду и показаться смешными; не ходят на вечеринки или профессиональные встречи, поскольку могут заикаться и запинаться, пытаясь поддержать какую-либо светскую беседу. Если они всё-таки попадают в подобные, ужасные для них ситуации, то стараются найти «вдохновение» в алкоголе или наркотиках, являясь группой риска по химической зависимости.

Специфические фобии.

Специфические фобии содержат в себе страх иррациональный конкретных событий или же предметов. Решающим моментом является иррациональность страха, совершенно непропорциональная реальной опасности. В большинстве случаев эта иррациональность вполне очевидна только самому пациенту, который, понимая всю бессмысленность страха, тем не менее, продолжает ужасно бояться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий