
Пароксизмальной тахикардией называется одно из проявлений тахикардии, при котором наблюдается стабильное учащение сердечного ритма до 240 ударов за минуту. Как правило, такие приступы начинаются также неожиданно, как и заканчиваются, а обусловлены повышенной активностью симпатической нервной системы.
Пароксизмам тахикардии присущи неожиданное начало и завершение, при этом отличительной является продолжительность и интенсивность, но ритм все же сохраняется. Аномальные импульсы могут преобладать в области предсердий, атриовентрикулярного соединения или желудочков.
По этиологии пароксизмальная тахикардия схожа с экстрасистолией, где суправентрикулярная форма обеспечивает повышенную активность симпатической нервной системы, а вот желудочковая – воспалительные и дистрофические поражения сердечной мышцы. Как правило, вторая форма преобладает о мужчин пенсионного возраста, а прогрессирует на фоне таких хронических болезней сердца, как ишемия, миокардит, инфаркт миокарда, порок сердца и артериальная гипертензия.
Кроме того, присутствие пучка Кента между предсердиями и желудочками, а также волокна Махейма также провоцируют данный патологический процесс в сердечно-сосудистой системе. Определить причину тахикардии в детском организме весьма затруднительно, однако во что бы то ни тало важно искоренить данную патологию.
Так что можно сделать вывод, что самостоятельно заболевание прогрессирует в единичных клинических картинах, значительно чаще оно развивается на фоне уже преобладающих в организме сердечных патологий. Если своевременно не обратить внимание на проблему и не выявить первопричину, возможно лишь осложнение патологического процесса, влекущее за собой самые непредсказуемые последствия.
Симптомы
В большинстве клинических картин тахикардия пароксизмальная проявляется примерно также, как и другие болезни миокарда и сосудистой системы. Основными симптомами является резкий спад работоспособности и боль в сердце различной степени интенсивности. В последнем случае продолжительность болевого синдрома индивидуальна, но варьирует от пары секунд до нескольких дней.
Начинается приступ с неприятного толчка в сердце, который в дальнейшем переходит в усиленное сердцебиение. Число сокращений приближено к 220 ударам в минуту, при этом сохраняется сердечный ритм, его правильность и цикличность.
В случае пароксизмальной тахикардии пациенты жалуются на вегетативные нарушения, представленные тошнотой, головокружением, шумом в голове, звоном в ушах, чувством похолодания сердца, реже – афазией, гемипарезами. Также не исключена повышенная потливость, метеоризм, легкий субфебрилитет. Со временем стремительно падает АД, прогрессирует одышка, сдавленность груди, общая слабость и апатия.
Чем больше игнорировать возникшую проблему, тем больше шансов, что болезнь преобразуется в свою хроническую форму и станет вечным спутником характерного больного. Так что своевременное реагирование в случае пароксизмальной тахикардии, впрочем, как и других болезней миокарда, только приветствуется.
Диагностика
В случае тахикардии пароксизмальной необходимо первым делом обратиться к кардиологу, который после визуального просмотра и дополнительного прослушивания миокарда расскажет пациенту его дальнейшие действия. Окончательный диагноз на данном этапе поставить невозможно, поэтому требуется дополнительная диагностика.
Поставить достоверный диагноз возможно по зультатам ЭКГ и холтеровского мониторинга, где в первом случае можно получить подробную информацию о работе сердечной мышцы, а во втором – пронаблюдать все перемены в ее работе на протяжении суток.
Кроме того, дополнительно требуется пройти УЗИ миокарда, которое фиксирует анатомические особенности сердца, а также его близлежащих ответвлений. Именно данный метод диагностики точно знает, присутствуют ли первые проявления ишемии или же стоит «грешить» на другое сердечное заболевание.
А вот среди комплекса лабораторных исследований особое внимание акцентировать стоит именно на биохимическом анализе крови, который фиксирует уровень глюкозы и холестерина. Такие показатели позволяют составить полное представление о гормональном фоне пациента и определить возможную причину обострения тахикардии пароксизмальной.
Профилактика
Все болезни нуждаются в профилактике, а пароксизмальная тахикардия особенно. При отсутствии защиты организма болезнь преобразовывается в хроническую форму, увеличивая риск преобладания инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Так что думать о своем здоровье важно заблаговременно.
Для этих целей в современной кардиологии имеется несколько способов профилактики, которые позволяют нормализовать состояние даже человеку, у которого уже преобладает диагноз пароксизмальной тахикардии. Прежде всего, следует отказаться от курения и распития спиртных напитков, а также раз и навсегда вычеркнуть из своего дневного рациона острые блюда и кофеин. Придерживаться лечебной диеты с незначительным содержанием соли, при этом контролировать водный баланс организма.
Особое внимание уделять активному образу жизни, но не перебирать с физическими нагрузками. Прекрасной альтернативой является плавание, бег, спортивная ходьба и прочая кардионагрузка. Также требуется корректировать свой вес и своевременно лечить все болезни организма, а особенно сердечно-сосудистой системы.
Болезнь может быть обусловлена и нестабильностью нервной системы, поскольку стресс, сильнейшее эмоциональное перенапряжение и внутреннее волнение также могут стать причиной первого рецидива, который в будущем будет только повторяться. Так что важно жить в гармонии со своим «эмоциональным Я».
Если у пациента уже преобладает данный диагноз, то врачи настоятельно рекомендуют периодически придерживаться курса приема блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов и антиаритмических средств. Представители данных фармакологических групп поддерживают нормальный сердечный ритм, а также предупреждают патогенное воздействие на сердечную мышцу.
Лечение
Как правило, данное сердечное заболевание лечится консервативным или хирургическим методом, однако кардиологи предпочитают не доводить до операции. Такие хирургические манипуляции могут закончиться необратимыми последствиями для здоровья, и период реабилитации весьма продолжительный.
Именно поэтому медикаментозная терапия пароксизмальной тахикардии пользуется заметной популярностью в современной кардиологии. Как упоминалось выше, среди медикаментов только приветствуют представители таких фармакологических групп, как антикоагулянты, В-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и сосудорасширяющие препараты. В большинстве клинических картин пациентам приходится до конца жизни принимать таблетки, но так, по крайней мере, они смогут заметно продлить свою судьбу.
Нередко для своевременного устранения аномальных проводящих путей и предотвращения рецидивов тахикардии пароксизмальной уместна радиочастотная абляция, однако проводить данную процедуру требуется строго по показаниям специалиста. Зато улучшения в дальнейшем очевидны, а пациенту удается жить большую часть времени без каких-либо обострений.
Но, опять-таки, пароксизмальная тахикардия в каждом пораженном организме проявляется индивидуально, так что не стоит слушать советы «бывалых» пациентов, а лучше всего сразу обратиться к врачу-кардиологу.