Стволовой инсульт

Стволовой инсульт

Стволовой инсульт – нарушение мозгового кровообращения, произошедшее в стволе мозга. По своему происхождению подразделяется на ишемический и геморрагический тип (подробнее о типах можно прочитать в этом разделе) .

Инсульт – это состояние при котором происходит внезапная гибель клеток головного мозга. Симптомы этого заболевания отличаются в зависимости от того, какая часть мозга поражена, и врачи при обследовании больного уже на основании определенных симптомов могут точно определить в какой именно части мозга он произошел.

Ствол мозга соединяет головной мозг со спинным – таким образом, он передает «команды» от головного мозга нашему телу. В стволе головного мозга располагаются так называемые ядра черепных нервов, которые отвечают за движения лицевой мускулатуры, мышц участвующих в глотании, движениях глаз. Также в нем находятся центры жизненно важных функций – дыхания, кровообращения, терморегуляции. В начале стволового инсульта пациент может испытывать головокружение, нарушается четкость речи. Затем к этим симтомам присоединяются нарушения жизненно важных функций - дыхания и кровообращения. У некоторых пациентов вследствие нарушения передачи импульсов из головного мозга к телу развивается так называемый синдром “запертого человека”, при котором пациент может ощутить стимулы, но не может ответить. «Запертый человек» характеризуется параличом во всех конечностях.

В некоторых случаях пациенты с тяжелым стволовым инсультом могут выжить, хотя скорее всего сохранится неврологический дефицит и им понадобится активная реабилитация. В некоторых случаях стволовой инсульт требует пожизненного использования вспомогательного медицинского оборудования, такого как аппараты искусственной вентиляции легких; таким образом, пациент может испытать выраженное снижение качества жизни.

Такие инсульты могут быть очень опасными, так как симптоматика серьезных стволовых нарушений может быстро нарастать. Если Вы подозреваете у себя или своего близкого человека инсульт, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью!!

Основные симптомы стволового инсульта

Когда инсульт происходит в области ствола мозга, его повреждение может быть опасным для жизни, поскольку это может нарушить самые основные жизненные функции. Прогноз для восстановления несколько улучшается, если заболевание быстро диагностируется и немедленно начинается лечение. Нанесенный ущерб часто связан с нарушениями именно двигательной активности больного, а не его способности к пониманию и оценки происходящего, поэтому пациенты в некоторых случаях в состоянии активно участвовать в своем восстановлении, т.к. у них сохраняются интеллектуальные способности.

Нарушение речи

Дизартрия - речевое нарушение, которое поражает приблизительно 30% больных; она выражается в неясной, тихой или нечленораздельной речи. Возможна коррекция этого нарушения с помощью логопеда. Это не относится к больным с синдромом «запертого человека», ведь при этом синдроме пациент не способны говорить или переместить любую часть тела кроме век. Прогноз для выздоровления при синдроме «запертого человека» неблагоприятен.

Нарушение глотания

Дисфагия (нарушение глотания) – один из самых часто встречающихся признаков инсульта в области ствола мозга. Трудности с глотанием испытываются около 65% больных. Прогноз для полного или частичного восстановления неопределенный. Терапия состоит из осуществления специальных методик, чтобы научить пациента глотать мягкую, модифицированную пищу.

Нарушение движений в конечностях

Так как при стволовом инсульте в той или иной степени нарушается контроль за движениями мышц конечностей, оказывающих влияние на спонтанное движение рук и ног, то подвижность пострадавшего грубо нарушается. Прогноз для восстановления двигательной активности может быть положительным спустя первые три месяца после инсульта, по истечении этого срока динамике восстановления пациентов снижается. У некоторых пациентами выздоровление может медленно продолжаться в течение последующих шести месяцев вплоть до года от начала заболевания. Очень редко наблюдалось дальнейшее выздоровление по истечении года после инсульта.

Нарушения координации

Многие жертвы инсульта в стволовом отделе мозга испытывают проблемы с координацией и головокружением, которые проявляются ощущением вращения или движения при фактическом их отсутствии. Головокружение - ранний симптом этого заболевания и обычно быстро купируется в процессе восстановления и лечения. Прогноз для полного выздоровления от головокружения неопределенный и зависит от степени повреждения головного мозга.

Дыхательные нарушения

Ствол мозга содержит дыхательный центр, который управляет дыханием, его повреждение может разрушить или существенно повредить эту область. Люди с этим нарушением не способны дышать самостоятельно и полностью зависят от работы аппарата искусственной вентиляции легких. В менее тяжелых случаях дыхательный центр не разрушается полностью, в таких случаях возникает апноэ сна - периоды, когда происходит кратковременная остановка дыхания во время сна. В этих случаях дыхание может быть замедленным и во время бодрствования.

Нестабильность гемодинамики

Нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы могут быть разнообразными – как правило, наблюдается учащение сердцебиения и повышение артериального давления, которое в данном случае будет нестабильно. Может отмечаться урежение частоты сердечных сокращений – это плохой прогностический признак и говорит о крайней степени тяжести состояния; прогноз в таком случае становится неблагоприятным.

Нарушение терморегуляции

Это нарушение встречается достаточно редко и свидетельствует о крайней тяжести состояния больного. Оно проявляется, как правило, не в первые сутки после начала заболевания в виде резкого повышения температуры тела (гипертермии) до очень высоких значений - 39 градусов Цельсия и выше. Такая гипертермия очень плохо поддается коррекции. Снижение температуры тела (гипотермия) также является плохим прогностическим признаком и говорит о близкой полной гибели ствола головного мозга. В обоих случаях прогноз течения заболевания неблагоприятный.

Нарушения движения глаз

Центр управления движением глаз также располагается в стволе мозга и его повреждение может вызвать потерю контроля над спонтанным движением одного или обоих глаз. Если повреждены ядра глазодвигательных нервов, то может нарушаться отведение глаз вверх, в одну из сторон, может развиться косоглазие, нарушение способности больного сосредотачиваться на объекте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий