Стенокардия

Стенокардия

В народе стенокардия получила название «грудная жаба», а сопровождается резким болевым синдромом в области грудной клетки, который обусловлен недостаточным кровоснабжением отдельных участков миокарда. Такая боль атакует приступами, но уже исчезает спустя несколько секунд, возвращая подвижность и эмоциональное равновесие.

Как правило, стенокардия считается одним из проявлений ишемии сердца, а в основе патологического процесса преобладает атеросклероз венечных артерий миокарда. Однако крайне важно уметь отличить данный диагноз от прочих поражений сердечно-сосудистой системы, поскольку все они сопровождаются сильнейшей болью в грудине.

В современной кардиологии выделяют нестабильную и стабильную стенокардию, где в первом случае рецидив начинается неожиданно без видимых на то причин даже в стадии покоя, а во втором – состояние является удовлетворительным на протяжении нескольких недель, принося беспокойство и общий дискомфорт. В обоих случаях, интенсивность болевого синдрома различна, а обусловлена не только характером обострившегося заболевания, но и особенностями ослабленного организма.

По интенсивности болевого синдрома характерное сердечное заболевание представлено синдромом «Х», немой ишемией миокарда и вазоспастической стенокардией, где каждая имеет свои отличительные особенности.

При вазоспастической стенокардии рецидив может наступить и в состоянии покоя, а причиной тому является кислородное голодание, которое так опасно для миокарда. При немой ишемии обострение, преобладающее в области сердечной мышцы, протекает бессимптомно, а диагностируется чаще всего при стабильной стенокардии. А вот при синдроме «Х» при коронароангиографии отсутствуют симптомы обширного поражения коронарных артерий.

Каждый пациент должен знать, почему прогрессирует то или иное заболевание, и стенокардия не является тому исключением. В основе патологического процесса преобладает атеросклероз сосудов, который может и незаметно протекать в организме. Так, присутствующие атеросклеротические бляшки истоньшают просвет сосудов, провоцируя затрудненное кровообращение и кислородное голодание, соответственно.

Сужение артерий и сосудов как раз и провоцируют приступ стенокардии, а вот насколько он снизит качество жизни, зависит от возраста и состояния здоровья пациента.

Кроме того, этиологий данного патологического процесса является артериальная гипотензия, преобладание физических нагрузок, стрессов, эмоционального перенапряжения, а также кардинальная смена температурного режима под воздействием патогенных факторов окружающей среды. Также отмечены случаи, когда стенокардии предшествует пищевое отравление, курение или систематическое злоупотребление алкоголем.

Отдельно стоит уточнить, что стенокардия – это не инфаркт миокарда, а всего лишь результат кислородного голодания миокарда. Однако если болезненный приступ преобладает в стадии покоя, то не исключено, что на его фоне может развиваться инфаркт миокарда.

Симптомы

При стенокардии симптомы мало чем отличают от приступов других заболеваний, однако отличительная черта все же имеется. В данной клинической картине преобладает учащенное сердцебиение, которое отдает в висках или затылке.

Кроме того, присутствуют неприятные ощущения сдавливания, тяжести, жжения в груди, распирания, что особенно заметно при физической нагрузке. Интенсивный болевой синдром начинается в области груди, а распространяется в левый локоть, под лопатку и даже область шеи с нижней челюстью

Частота приступов индивидуальна в каждой клинической картине, однако любой рецидив наступает внезапно, при этом длится не более 15 минут. Предугадать его просто невозможно, однако известно, что он наступает в период наивысшей активности и физической нагрузки. Зачастую сопровождается приступами одышки, которые со временем преобладают даже в стадии покоя.

В мужских организмах стенокардия проявляется острым болевым синдромом, а в женских – общей слабостью, головокружением, учащением ЧСС, тошнотой и усиленным потоотделением. В любом случае, на проблему желательно реагировать своевременно, иначе она способна перерасти в инфаркт миокарда.

Диагностика

При подозрении на стенокардию пациент первым делом обращается к узкому специалисту – кардиологу, который проводит визуальный осмотр и прослушивание работы сердечной мышцы. Затем внимательно выслушивает все жалобы и отправляет на подробную диагностику.

ЭКГ – это тот незаменимый метод исследования работы сердечной мышцы, как в состоянии покоя, так и при усиленной физической нагрузке. Здесь также уместно проведение стресс-теста, измерения давления и рентгена коронарных артерий. Стресс-тест оценивает ток крови внутри миокарда в стадии активности, при физической нагрузке и в стадии покоя. А вот при выполнении рентгена можно визуально наблюдать за всеми изменениями со стороны исследуемых артерий.

Также потребуется ряд лабораторных исследований, среди которых важным считается биохимический анализ крови. Именно его результаты позволяют определить уровень холестерина, а также точно ответить на вопрос, присутствует ли в организме гормональный дисбаланс.

Все эти заключения и расшифровки позволяют достоверно определить клиническую картину и с точностью поставить правильный диагноз. Главное – правильно идентифицировать стенокардию от других патологий, чтобы лечение не было назначено ошибочно.

Профилактика

Любое заболевание важно своевременно лечить, а лучше всего позаботиться о мерах надежной профилактики. Задача потенциального пациента – предотвратить рецидив и дальнейшее хроническое течение данного недуга. Для этих целей показана физическая активность, кардиоупражнения, отказ от алкоголя и вредных привычек, лечебная диета, здоровая пища, стабилизация веса и адекватный прием лекарств.

При появлении первых признаков важно своевременно отправиться к врачу за обследованием, и поставить точный диагноз. Промедление может закончиться сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда, а это значит – инвалидностью или летальным исходом.

Лечение

Задача грамотного специалиста – достоверно выявить заболевание по существующей клинической картине, установить его этиологии, устранить факторы риска атеросклероза, сократить число и продолжительность рецидивов, назначить адекватное лечение, а также стабилизировать общее состояние и улучшить качество жизни характерного больного, продлив его годы жизни. В целом, интенсивная терапия начинается с приема определенных медикаментов, позволяющих своевременно купировать интенсивный болевой синдром.

В такой клинической картине показаны антитромбоцитарные препараты, которые предупреждают тромбоз ужен на ранней стадии его прогрессирования. Бета-адреноблокаторы защищают сердечную мышцу от патогенного воздействия импульсов и суженных сосудов, сокращают потребность в кислороде и стабилизируют просвет артерий на допустимом уровне.

Статины урегулируют уровень холестерина и, тем самым, предупреждают формирование атеросклеротических бляшек и тромбов. А вот ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента сокращают риск сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой инфаркта миокарда.

Все предписанные медикаменты назначаются в индивидуальном порядке, причем строго дозируются их суточные нормативы. Лечение протекает под наблюдением врача, а при малейших ухудшениях общего состояния показана коррекция приемлемой дозы принимаемых лекарств либо их окончательная замена аналогами.

Однако иногда консервативное лечение не обеспечивает желаемого клинического эффекта, и тогда возникает острая необходимость в проведении операции кардиохирургом.

В данном случае уместно аорто-коронарное шунтирование и коронарная ангиоплатика. В первом случае операция позволяет восстановить кровообращение в месте сужения просвета сосудов, а во втором – обеспечивает снабжение кровью миокарда. В целом, положительные перемены в самочувствии ощутимы, однако реабилитационный период, как правило, длится пару месяцев.

Так или иначе, стенокардия – болезнь хроническая, а обостряется по причине нестабильности сердечно-сосудистой системы. Медикаментозным путем ее можно перевести в бессимптомную форму, а при отсутствии адекватной терапии повлечь такие осложнения, как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность в разных стадиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий