Спелеотерапия

Спелеотерапия

Внушительный рост количества хронических неспецифических заболеваний легких, верхних и нижних дыхательных путей, в частности, бронхиальной астмы, а также утяжеление течения этих болезней, увеличение случаев инвалидизации и смертности от них обуславливают актуальность профилактики и лечения этих патологий. Применение мер важно и в медицинском, и в социальном аспекте. Особое значение получают немедикаментозные методы лечения — как самые безопасные, эффективные, экономичные и разносторонне стимулирующие защитные силы организма. Одним из таких методов является спелеотерапия.

Что такое спелеотерапия?

Спелеотерапией называется метод лечения (разновидность климатотерапии), заключающийся в положительном влиянии на организм человека микроклимата некоторых естественных или искусственно созданных пещер: соляных копей, шахт, карстовых полостей, гротов, природных пещер.

Подземная воздушная среда этих объектов отличается постоянной умеренной температурой, влажностью, стабильным атмосферным давлением, высоким уровнем ионизации, содержанием в объеме воздуха высокодисперсных аэрозолей (например, хлорида натрия) и практически полным отсутствием аллергенов и загрязняющих веществ. Комплекс этих факторов положительно сказывается на дыхательной системе длительно пребывающих в пещерах людей и в целом на состоянии их организма. В некоторых видах пещер дополнительными лечебными средствами выступают повышенная концентрация углекислого газа и радиоактивность воздуха.

С помощью пещерного и шахтного микроклимата лечат бронхиальную астму, хронический бронхит, энфизему, обструктивные болезни легких, гипертонию, суставные болезни и другие заболевания.

История развития метода

Терапия микроклиматом соляных пещер, шахт и рудников применяется с XIX века. Но научно обосновать новое направление в медицине смогли лишь в последние десятилетия.

Ряд источников связывают появление спелеотерапии как терапевтической методики с эпизодом во Второй мировой войне. Во время авианалетов жители германского города Эннепеталь использовали как бомбоубежище близлежащую пещеру Клютерхеле. Среди прятавшихся в ней был и врач Карл Герман Шпаннагель. Он обратил внимание на то, что за время пребывания в пещере у астматиков улучшалось самочувствие. По окончании войны он продолжил свои наблюдения и исследовал терапевтический эффект пещер в лечении бронхиальной астмы, коклюша и хронического бронхита. Результаты своих научных изысканий опубликовал в 1949 году, доказав медицинской общественности, что такая минеральная терапия эффективна.

В 1950-х годах первые спелеолечебницы в природных карстовых пещерах были организованы в Венгрии и Чехословакии, а затем и в ряде других стран Восточной и Центральной Европы. Первая спелеолечебница в СССР была открыта в 1968 году в поселке Сотловина Закарпатской области Украины. В 1982 году в СССР запатентовали первую климатическую камеру, воссоздающую условия соляной шахты на поверхности земли. С тех пор спелеотерапия проводится не только в естественных пещерах и горных выработках под землей, но и на ее поверхности — в медицинских центрах, санаториях и других учреждениях здравоохранения.

Пройти курс спелеотерапии туроператор «Санаторное объединение» предлагает в одной из своих партнерских здравниц. На сайте компании — www.russian-kurort.ru — вы можете найти сразу несколько десятков санаториев и пансионатов в разных регионах России, которые успешно практикуют спелеотерапию в искусственно созданных соляных комнатах и включают ее в свои лечебно-оздоровительные программы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий