Сердцебиение после еды: причины

Сердцебиение после еды: причины

Иногда некоторые из нас испытывают сердцебиение после еды. Больные часто описывают это ощущение как биение, выскакивание или трепетание сердца. В любом случае это отклонение от нормы.

Если все в порядке, человек не должен ощущать работы своего сердца. Нормальный же рабочий ритм для случаев сердцебиения не характерен. Те или иные симптомы, связанные с этой проблемой, могут различаться.

После еды возникает сердцебиение: возможные причины

Если после еды наблюдается сердцебиение, причины могут быть как несерьезными, так и угрожающими жизни. Нередко сердечная деятельность увеличивается в результате:

повышения температуры;
физических нагрузок;
стрессовых ситуаций.

Как правило, в этом случае сердцебиение – это следствие аритмии. Бывает и так, что частота, с которой бьется сердце, очень высока. Кажется, оно вот-вот выскочит из груди. Это может быть результатом пароксизмальной тахикардии.

Нередко после еды биение сердца сильнее обычного из-за сердечной недостаточности. Подобное ощущение может вызываться и усилением ударного объема, скажем, при аортальной недостаточности или анемии. Иногда причиной выступают блокады сердца или мерцательная аритмия.

Встречаются иногда и идиопатические нарушения в ритме сердца. Это блокады сердца или тахикардии у здоровых по прочим параметрам людей, обычно опасности для жизни они не представляют. Но, возникнув впервые, они могут сигнализировать о появлении острой сердечно-сосудистой патологии.
После еды сердцебиение: диагностика и лечение

При наличии после еды усиленного сердцебиения, нарушение ритма и его форму определяют при аускультации или по пульсу. Точный диагноз можно установить при помощи ЭКГ (электрокардиограммы). Врач выясняет все ощущения пациента. Причем зачастую больному проще простучать свой ритм, нежели описать его. Пациента спрашивают о наличии головокружений, одышки, слабости, о потерях сознания. Уточняют и образ жизни человека: род деятельности, объем нагрузок, режим питания, наличие стрессов.

Могут также в случае, если после еды сердце сильно бьется:

измерить давление;
провести суточное холтеровское мониторирование;
провести пульс-оксиметрию;
обследовать функцию щитовидной железы (при этом исследуют электролитный состав сыворотки, подсчитывают форменные элементы крови);
сделать анализ крови.

В некоторых случаях, чтобы нормализовать сердечный ритм, достаточно всего лишь просто успокоить пациента. Если же выявлены серьезные нарушения ритма и связанные с ними заболевания, требуется специфическое лечение. Врачи подбирают терапию в зависимости от результатов обследования больного.

В случае обнаружения подобной проблемы не стоит от нее отмахиваться. Нежелательно также заниматься самолечением. Очень важно выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому не нужно откладывать визит к доктору.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий