Риск тромбоза, вакцинация после болезни: научная правда о COVID-19

Риск тромбоза, вакцинация после болезни: научная правда о COVID-19

Сможем ли мы победить пандемию и наконец-то снять маски?
По законам эпидемиологии пандемия может закончиться при условии, что 60-70 % населения будут иметь защиту от заражения вирусом. В настоящее время в России прошли вакцинацию порядка 11 % населения, закончили вакцинацию 8 %. Если учесть, что защита после прививки и после перенесенного заболевания с течением времени ослабляется, то этот эпидемиологический порог может не наступить никогда. Пандемия будет продолжаться. Именно поэтому так важно сделать прививку как можно быстрее. Это будет адекватный ответ на вызов пандемии и позволит вернуться к нормальной жизни.

Может ли прививка от Covid-19 вызвать тромбоз, депрессию, ухудшить память?
Президиум РАН заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека и рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.

Антитела после прививки от коронавируса снизились до минимума. Насколько высок риск заболеть?
Снижение уровня антител через два – три месяца после вакцинации является нормальным явлением. Происходит выключение синтеза антител, и их количество опускается иногда почти что до нулевого уровня. Но это не значит, что наш организм при этом не защищен от возбудителя болезни. Сформированный клеточный иммунитет обеспечит повторный синтез антител в ответ на вирус. Поэтому понижение уровня антител после вакцинации через два – три месяца – нормальное явление, которое не должно беспокоить тех, кто вакцинировался. Кроме того, пока нет подтверждённых научных данных, что люди заболевают коронавирусной инфекцией после прививки.
Планирую беременность. Можно ли вакцинироваться и не отразится ли прививка на здоровье ребенка в будущем?
По мере накопления научных данных вакцинацию «Спутником V» расширили на беременных и кормящих грудью. Влияния на репродуктивную функцию не обнаружили ни у мужчин, ни и у женщин. Уже есть наблюдения, что вакцинированная женщина родила здорового малыша с титрами антител к коронавирусу.

При каких показателях титров антител к коронавирусу можно вакцинироваться, а какие цифры являются медотводом?
Пока медики не выработали требований к учету антител, нет договоренности о том, где должна проходить та граница иммуноглобулинов, после которой вакцинация будет признана необязательной. Дело в том, что титры у разных тестовых систем несопоставимы: в одних референсные (нормальные) значения начинаются от 1300, у других – от 1,1. На рынке таких разнокалиберных систем для измерения антител сейчас около сотни, от разных производителей.

Нужно ли вакцинироваться, если после болезни прошло шесть месяцев?
Время для прививки после болезни должен определить лечащий врач. Однозначно, что в первые полгода организм после болезни защищен не хуже, чем организм вакцинированных. Даже если такие люди заразятся повторно, они, скорее всего, перенесут заболевание бессимптомно, либо в легкой форме.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий