Рассеянный склероз. Клиническая картина

Рассеянный склероз. Клиническая картина

Известный французский невролог и психиатр Жан Мартен Шарко, учитель З. Фрейда и В. М. Бехтерева, в 1868 г. обобщил сведения о болезни, клиническую картину которой уже описал в 1835 г. французский врач Ж. Крювелье, а через два года после него – англичанин Р. Карсвелл. К наиболее характерным признакам этого заболевания Шарко отнес нистагм – непроизвольное дрожание глазных яблок; интенционный тремор – дрожание рук, усиливающееся при намерении дотянуться до чего-либо; скандированную (прерывистую) речь. Это были три основных симптома, в дальнейшем дополненные. Но уже они говорили о неврологическом происхождении болезни, о поражении центральной нервной системы.

Еще Крювелье, проводя патологоанатомические исследования, обратил внимание на наличие рубцов или бляшек размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в белом веществе головного и спинного мозга, причем наблюдались эти образования в самых различных участках. Поэтому он назвал эту патологию «пятнистым» склерозом (от греческого «склерос» - «твердый»; так называют все изменения органов, когда характерная для них ткань заменяется плотной соединительной тканью). Шарко предложил название «рассеянный склероз», которое и осталось принятым в медицине.

Как же проявляется это заболевание, какова его клиническая картина? Беда в том, что симптоматика рассеянного склероза весьма разнообразна – его проявления крайне индивидуальны и, пожалуй, нельзя найти двух больных с одинаковыми проявлениями. В начале болезни может ощущаться временное онемение участков тела; покалывание и «мурашки» в конечностях, временное снижение остроты зрения – как правило, одного глаза, головокружение, нарушения координации – рука протягивается мимо какой-либо вещи. Например, когда на приеме у невропатолога мы по его требованию дотрагиваемся кончиком пальца до кончика носа – это проверка именно двигательной координации. Но все эти симптомы могут быть признаками и совсем иных нарушений…

Нередко уже в начальной стадии заболевания тот же хороший невропатолог Киев обнаруживает у пациента снижение сухожильных рефлексов – то есть, в ответ на удар молоточком по коленному сухожилию, нога не дергается. Проводя металлическим предметом по животу и подошвам пациента, врач не обнаруживает рефлекторного подергивания мышц. Больной жалуется на повышенную утомляемость, хроническую усталость, особенно в жаркую погоду. Это может навести врача на мысль о неврастении, но сочетание утомляемости с нарушениями зрения, задержками мочеиспускания или, наоборот, слишком частыми позывами заставляют задуматься о возможности другого диагноза.

При прогрессировании заболевания происходят парезы лицевых мышц и конечностей (невозможность «заставить» мышцу выполнить требуемое действие, непрохождение нервного импульса), снижение остроты зрения, «двоение» в глазах, спастика (слишком сильное напряжение некоторых мышц) или, наоборот, миастения (слабость мышц) и тому подобные нарушения. Больной передвигается все с большим трудом, позже – не может обойтись без посторонней помощи и, наконец, его постигает полная неподвижность.

Таковы клинические проявления этой болезни, которую прежде не отличали от паралича. Видимо, встречающееся в старинных книгах (в том числе, в Библии) понятие «расслабленный» обозначало именно страдающих рассеянным склерозом.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий