Повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензия: описание, нормы, лечение, препараты

Повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензия: описание, нормы, лечение, препараты

Повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензия — широко распространенное заболевание. Среди специалистов существует целый ряд общепринятых заблуждений по поводу этого состояния.

1) Повышение давления неизбежно сопутствует старению.

2) Гипертензию способно обуздать только медикаментозное лечение.

3) Прием препаратов должен продолжаться пожизненно.

4) (Самое опасное). Средства от повышенного давления эффективны и безопасны.

В рамках этой статьи мы постараемся доказать, что прием медикаментов — далеко не единственный путь борьбы с недугом, а различные таблетки, возможно, таят в себе даже большую опасность, чем полный отказ от мер, способных нормализовать давление.

К счастью правильный рацион питания и здоровый образ жизни вполне могут оказать действенную помощь гипертоникам. Однако не ждите соответствующих рекомендаций от своего лечащего врача: скорее всего, он даже не подозревает о возможности и эффективности подобных мер.

Что такое кровяное давление?

Несмотря на то, что напор крови на стенки сосудов не вызывает болевых ощущений и может быть замерен лишь с помощью специальных приборов, артериальная гипертензия несет серьезную угрозу для здоровья.

Сердце человека легко уподобить насосу, а сосуды — системе труб, по которым прокачивается жидкость (в данном случае кровь). Сила давления жидкости на трубы обусловлена действием насоса. Именно она и называется «кровяное давлению и может быть измерена с помощью приборов. „Пламенный мотор“ человеческого сердца расширяется и сокращается приблизительно раз в секунду, поэтому давление поднимается и опускается попеременно. Соответственно существуют два основных показателя: систола и диастола, при этом систолический показатель всегда выше. Если врач сообщает вам, что у вас «120 на 80», это означает, что в момент расширения сердца (систола) давление 120, в момент его сокращения (диастола) — 80. Для контроля важны обе цифры, так как высокое кровяное давление может быть не только признаком сердечно-сосудистого заболевания, но и причиной его.

Когда можно считать давление повышенным?

Обычно принято говорить о гипертензии, если либо систола от 140 и выше, либо диастола от 90 и выше, или же увеличены обе цифры. В любом из этих случаев диагностируется заболевание.

У большинства пациентов отмечается слабая степень гипертензии (140-159 на 90-99). Однако риск негативных последствий у людей с такими формами недуга оказывается парадоксально высоким.

Пить или не пить… препараты от гипертензии?

К сожалению, очень часто традиционные препараты от повышенного давления оказываются неэффективными. Более того, обнаружено, что лекарственные средства повышают риск смерти у пациентов с «мягкой» формой гипертензии, то есть для абсолютного большинства гипертоников. Это еще раз подтверждает, что снятие симптома и победа над его причинами — абсолютно разные вещи.

Кроме того, прием этих препаратов, как и большинства средств, полученных химическим путем, как правило, сопряжен с достаточно серьезными побочными эффектами. В их число входят повышенная утомляемость, раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея, головокружение, головная боль, импотенция, депрессия и даже заболевания сердца. Поэтому, если вам выписали препараты от повышенного давления и сказали, что придется принимать их весь остаток дней земных, разумнее остановиться и задуматься: «В чем причина моего заболевания? Могу ли я устранить ее и повернуть процесс вспять?»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий