Полезные свойства розмарина

Полезные свойства розмарина

Полезные свойства розмарина определяются его химическим составом. Листья растения содержат до 2 % эфирного масла, которое, в свою очередь, состоит из цинеола, камфоры, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата. Кроме того, розмарин содержит дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, растительные кислоты и немного сапонина. В листьях найдены алкалоид розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря свойствам розмарина, он оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости. Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

В народной медицине чай, вино, ванны и спиртовая настойка розмарина применяются при метеоризмах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что вино из розмарина — надежное средство стимуляции потенции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий