Пластина после брекетов

Пластина после брекетов

Со снятием брекетов ортодонтическо лечение, направленное на исправлении дефектного прикуса или выпрямление зубов, не заканчивается. Брекет-системы являются первым этапом лечебного процесса. Результаты лечения нуждаются в закреплении. Если этого не сделать, то зубы обязательно возвращаются в прежнее, неправильное положение.

Чтобы этого не случилось, брекеты заменяют более легкой и удобной системой, способной удержать зубы в новом положение. Время ношение новой конструкции стоматологи называют «ретенционным периодом». Он по продолжительности превосходит время ношения брекетов, зато переносится гораздо легче.

В наше время имеется масса разных устройств для закрепления результатов лечения и ношения в ретенционный период. Наиболее эффективными являются специальные пластины, относящиеся к категории съемных ортопедических конструкций.

За подобными пластинами достаточно просто ухаживать, а также проводить гигиену полости рта. Пластина не в состоянии заменить брекеты, хотя по своему устройству сильно их напоминает. На самом деле пластина отличается от брекет-системы простотой, удобством и более нежным воздействием на зубы. Серьезный дефект зубочелюстного аппарата они не исправят, а вот полученный положительный результат лечения закрепить в состоянии.

Съемные пластины обладают некоторыми недочетами:

1. Их применение может спровоцировать у пациента проблемы с дикцией, которые в скором времени проходят;

2. Пластины, снабженные вестибулярными дугами, смотрятся не слишком эстетично;

3. Пластмасса, из которой изготавливается пластина, может стать причиной аллергической реакции или раздражения.

Срок ношения конструкций для каждого пациента врач определяет индивидуально. На продолжительность лечения влияет степень кривизны зубов и срок проведения активной терапии. Большое значение имеет возраст. У молодых людей ретенционный период протекает гораздо быстрее. Средний срок ношения пластин равняется двум годам. Первые месяцы пластину придется носить постоянно. Затем она надевается только на время сна.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий