От болезней сердца способно защитить зерно. Исследователи Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США) обнаружили пользу цельного зерна для сердца. Как выяснили ученые, при обычном использовании, цельное зерно позволит снизить риск не только хронических сердечно-сосудистых заболеваний,но и диабета 2 типа.
Вот что говорится в отчете, который был опубликован в последнем номере медицинского журнала JAMA.
Ученые задались вопросом, что будет если ввести в рацион питания цельное зерно, чтобы кардинально "разбавить" бесконечный белый рис или макароны? Именно такие продукты отлично подходят для сбалансированной диеты и здоровья, по данным исследователей Гарварда.
Эксперты проанализировали результаты двух общенациональных исследований здоровья и образа жизни 74341 женщин в период между 1984 и 2010, и 43744 мужчин с 1986 по 2010 гг. На начало исследования, все добровольцы были здоровы и не проявляли никаких признаков рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
После исключения потенциально неблагоприятных вмешивающихся факторов, таких как возраст, курение, индекс массы тела, физическая активность, в целом именно потребление цельного зерна было связано с более низкой ранней смертностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 28 граммов цельного зерна в день может снизить на 5% риск преждевременной смертности, а также на 9% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, диета, богатая цельными зернами, не оказывает никакого эффекта на рак и не снижает риск развития онкологических заболеваний.
Польза для здоровья цельного зерна
Цельные зерна в отличие от очищенных зерен (как белый рис или белая пшеница) сохраняют свою внешнюю оболочку, которая богата клетчаткой и зародышами. Цельные зерна богаче питательными веществами, чем очищенные зерна и содержат: витамин Е (антиоксидант), В1, В2, В5, В6, В9, (отлично подходит для кожи, мышц и головного мозга), магний (необходим для функции нерва и мышцы, борьбы со стрессом), селен, цинк (помощь иммунитету), железо (для борьбы с усталостью).
"Результаты этого исследования подтверждают текущие диетические рекомендации увеличить потребление цельных зерновых, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, "говорит Ву Хонгу, научный сотрудник кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне. "Мы получили достаточно перспективные доказательства того, что диета, богатая цельным зерном, способна помочь удлинить продолжительность жизни", заключают исследователи.