Остеохондропатии

Остеохондропатии

Асептические некрозы (остеохондропатии) – группа заболеваний, которые возникают вследствие нарушения микроциркуляции в костной ткани и приводят к ее некрозу (поражаются зоны роста). Как любит писать классическая медицинская литература, основная причина остеохондропатий неизвестна. Но, возможными причинами, могут быть частая травматизация, постоянная микротравматизация, приводящие к локальному нарушению кровообращения, наследственная предрасположенность.

Эти заболевания чаще начинаются в подростковом возрасте и прекращаются с окончанием периода роста организма. Остеохондропатии различаются по локализации, чаще всего они носят название по фамилии автора, впервые описавшего заболевание.

Диагноз остеохондропатии ставится на основании характерных жалоб и рентгенографии. На рентгеновских снимках хорошо прослеживаются все стадии заболевания, но, важно, не пропустить самую первую, «дорентгенологическую», когда есть только жалобы, а причину пока не видно.

1. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса – зона поражения расположена в головке бедренной кости (БК). Болеют мальчики 4-12 лет. Начальными признаками заболевания могут быть хромота, боль в коленном суставе на пораженной стороне, укорочение нижней конечности за счет деформации головки БК. Лечение может быть консервативным, местно проводят скелетное вытяжение на шине, различные физиотерапевтические процедуры, запрещается ходьба с опорой на больную ногу (не менее, чем на 1 год). Но чаще, лечение данного заболевания оперативное, выбор метода оперативного лечения зависит от стадии патологии. При помощи операции проводят улучшение питания головки БК, что помогает ее восстановлению, в отдельных случаях, до исходного состояния, которое было до болезни. Может также потребоваться замена тазобедренного сустава. Проводится операция на самом высоком уровне в клиниках Германии, как проводится замена тазобедренного сустава и замена коленного сустава в Германии можно узнать на сайте kliniken-allianz.de.

2. Болезнь Хаглунда – это остеохондропатия пяточной кости. Основной жалобой являются боли в области пятки при ходьбе. Лечение консервативное при помощи физиопроцедур и гипсовой иммобилизации на время их проведения.

3. Болезнь Осгуд-Шлаттера – локализуется в районе бугристости большеберцовой кости. Часто встречается у спортсменов. Лечение консервативное – физиолечение и гипсовая иммобилизация (задняя гипсовая лонгета).

4. Болезнь Шейерманна-Мау – зона некроза локализуется в 7-10 грудных позвонках, которые вследствие заболевания, становятся клиновидной формы. Жалобами при этом заболевании будут боли в спине и сутулость. Лечение консервативное при помощи физиотерапевтических процедур, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины, рекомендуется ношение корректоров осанки.

5. Болезнь Келлера I – некроз формируется в ладьевидной кости стопы.

6. Болезнь Келлера II – поражаются головки двух и иногда трех плюсневых костей стопы. Лечение этой патологии, вне зависимости от локализации, консервативное. Гипсовая повязка и физиотерапевтические процедуры. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий