Ошибки детских кардиологов

Ошибки детских кардиологов

Детские кардиологи допускают ошибки в интерпретации электрокардиограмм при использовании результатов для выявления пороков сердца, способных сделать тренировки опасными. Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном Медицинской школой Стэнфордского университета и Детским госпиталем Люсиль Паккард. Это первое исследование, нацеленное на изучении компетенции детских кардиологов из различных медицинских учреждений в использовании ЭКГ для выявления редких болезней сердца, приводящих к внезапной сердечной смерти.

Озабоченность общественности относительно внезапной сердечной смерти среди спортсменов уже побудила некоторые европейские страны требовать, чтобы молодые спортсмены проходили ЭКГ для тестирования сердца перед занятием спортом. Хотя число случаев внезапной сердечной смерти среди молодых спортсменов США остается достаточно низким - примерно 76 в год - некоторые специалисты считают, что спортсменам необходимо в обязательном порядке проходить ЭКГ, чтобы выявить людей, предрасположенных к внезапной сердечной смерти, и предостеречь их от занятия спортом.

Однако, не все так просто, говорят авторы нового исследования.

«ЭКГ не всегда способна распознать отклонения, которые могут привести к внезапной остановке сердца», - говорит Аллисон Хилл, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. «Электрокардиограмму не так уж просто интерпретировать, даже если человек, читающий результаты сканирования, является детским кардиологом». Хилл недавно закончила свою резидентуру в педиатрической детской больнице Пакард и в настоящее время является сотрудником педиатрической кардиологии в Детской больнице Бостона.

При проведении ЭКГ используются электроды, прикрепляемые к груди и конечностям для измерения электрических импульсов, генерируемых при биении сердца. ЭКГ может выявить нарушения ритма сердца и другие симптомы болезней сердца, способные привести к внезапной сердечной смерти.

В новом исследовании, опубликованном 9 июля онлайн в Журнале по педиатрии (Journal of Pediatrics), 53 членов западного общества детской кардиологии попросили интерпретировать 18 тестов ЭКГ здоровых спортсменов и лиц с пороками сердца. Врачи, которые в среднем имели от пяти до 15 лет опыта работы в своей области, смогли провести точную диагностику болезней сердца только в 67 процентов случаев. Они правильно разрешили здоровым людям заниматься спортом в 74 процентов случаев, и совершенно верно предостерегли от тренировок людей с дефектами сердца в 81 процентов случаев.

«По мере того, как сердце спортсмена становится сильнее, оно претерпевает некоторые изменения, и поэтому становится трудно определить: является ли это хорошо натренированный спортсмен или человек, имеющий заболевание, подвергающее его риску внезапной сердечной смерти?», - говорит Хилл. Натренированное сердце имеет тенденцию увеличиваться в размерах и биться медленнее, что по результатам ЭКГ делает его похожим на больное сердце, предрасположенное к внезапной сердечной смерти. Сходство этих признаков может привести к ложноположительному результату и неправомерному отстранению здоровых молодых людей от участия в спорте.

И наоборот, некоторым молодым спортсменам, предрасположенным к внезапной сердечной смерти, может быть выдана справка, основанная на ошибочной интерпретации ЭКГ.

«Мы должны понимать, что иногда рискуем дать чувство ложной безопасности семьям, родителям или всему сообществу, если мы имеем нормальную ЭКГ», - говорит Хилл. «Важно знать, что это тестирование далеко не совершенно».

Точность врачей в интерпретации ЭКГ варьировалась в зависимости от того, с каким пороком сердца они имели дело. Они показали наибольшую точность при выявлении синдрома удлиненного интервала QT и миокардита, продемонстрировав 98 % и 90% точности при отстранении от участия в спорте в случае обнаружения этих двух заболеваний. В то же время, они правильно запретили заниматься спортом пациентам с гипертрофической кардиомиопатией, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта и легочной артериальной гипертензией - 80 процентов, 64 процентов и 38 процентов случаев, соответственно. Плохой результат в случае легочной артериальной гипертензии может быть связан с тем, что она встречается гораздо реже, чем другие диагнозы, случаясь у 30-50 человек из миллиона, в то время как большинство других диагнозов можно увидеть с частотой между 1 из 10000 и 1 в 100 чел.

Новые результаты совпадают с текущей позицией Кардиологической Ассоциации США относительно прохождения предтренировочной ЭКГ, которая считает ненужным повсеместное использование кардиотестирования из-за большого количества спортсменов в Соединенных Штатах, низкой частоты заболеваний, приводящих к внезапной сердечной смерти, низкого числа случаев самой внезапной сердечной смерти и частых ложноположительных результатов, которые могут несправедливо отстранить здоровых людей от участия в спорте. В качестве альтернативы, кардиологическая ассоциация рекомендует тщательно изучать медицинскую историю и проводить медицинский осмотр каждые два года для молодых спортсменов.

В предыдущем исследовании Стэнфордского университета по проведению ЭКГ для спортсменов, опубликованном в 2010 году, ученые сочли ЭКГ для юных спортсменов экономически эффективным. Однако это исследование отталкивалось от предположения, что все ЭКГ интерпретировались точно, говорит кардиолог Еюан Эшли, доктор медицинских наук, руководитель экономической эффективности научных исследований.

Если Соединенные Штаты действительно хотят ввести программу обязательного скрининга, прежде всего, необходимо убедиться, что врачи обучены безошибочно интерпретировать ЭКГ. Это означает увеличение общего количества информации, которую педиатрические кардиологи должны изучить во время своего трехлетнего обучения. Хилл и ее коллеги также считают необходимым использовать правильные нормальные значения при оценке ЭКГ. В настоящее время нет единого мнения относительно, что является "нормальным" для сердца тренированного спортсмена, заявляет соавтор исследования, доктор медицины, адъюнкт-профессор педиатрической кардиологии Анна Дубин, добавляя, что данные по этой категории существуют, но не имеют широкого распространения.

Каждая семья мечтает о маленьком загородном доме, но не каждая может себе его позволить. Строительство дома в кредит - это реальная возможность воплотить вашу мечту в жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий