Опасные периоды во время беременности. Критические сроки

Опасные периоды во время беременности. Критические сроки

Опасные, или критические периоды в развитии плода – сроки, в которые требуется пристальный надзор в связи с высокой вероятностью потери ребенка. В эти временные промежутки плод больше всего подвержен воздействию негативных факторов, а защитные возможности снижены. В связи с тем, что в организме будущего ребенка происходит интенсивное развитие клеточного и тканевого состава, значительное усиление обменных процессов.

1 триместр

I. 2-3 недели. Женщина может не подозревать о наступившей беременности. В это время происходит внедрение (имплантация) плодного яйца непосредственно в слизистую матки.

1. Причины нарушения процесса могут быть связаны с патологией матки: аномалии строения и развития матки, эндометриты, травмы в результате абортов, миоматозные узлы, послеоперационные рубцы на матке.
2. Другие изменения в организме матери так же могут препятствовать успешной имплантации: физический и психологический стресс, смена климатического пояса, сахарный диабет, мочеполовые инфекции.
3. Третья причина – различные аномалии развития генов и хромосом. Если организм матери «обнаруживает» грубые генетические мутации плода – такая беременность самостоятельно прерывается. Это так называемый «естественный отбор»

II. 8-12 недели. На этом сроке беременности развивается плацента. В этот период гормональные расстройства становятся причиной непроизвольного прерывания беременности.

1. Патология яичников. Причины различны: эндокринные нарушения (со стороны гипофизарной системы, щитовидной железы, надпочечников), воспалительные процессы и др. При этом чаще всего выявляется дефицит гормона яичников - прогестерона.
2. Гиперандрогенемия. Дисфункция яичников или надпочечников вызывает в крови повышение уровня мужских половых гормонов. Вследствие повышения андрогенов в крови происходит снижение эстрогенов (женские половые гормоны, влияют на рост и развития). В таком случае матка с эндометрием остаются недостаточно развитыми. Это приводит к «замиранию» беременности и выкидышу.
3. Заболевания щитовидной железы способны вызывать дисфункцию яичников (механизм №1 в этом списке).
4. Гипопрогестеронемия – снижение прогестерона. Так же могут быть снижены женские половые гормоны.
Диагностику и лечение гормональных проблем следует проводить во время планирования беременности до ее наступления.

Второй триместр

III. 18-22 недели.

1. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Неспособность шейки матки сохранять закрытое состояние. Сила тяжести вынуждает плод опускаться все ниже и ниже, шейка матки под воздействием веса ребенка начинает раскрываться еще больше. Если пропустить это состояние возникает угроза прерывания беременности. Для лечения состояния используют кольцо Мейера. Это специальный разгрузочное утройство, позволяющее удерживать шейку матки закрытой. Вес плода и околоплодных вод равномерно перераспределяется, предотвращается угроза выкидыша. При неспособности кольца Мейера справится со своей функцией другой вариант лечения – наложение швов на шейку матки нерассасывающимся хирургическим материалом (чаще шелком). Предпочтительнее всего использование хирургических расходников от gyrus acmi - лидера на современном рынке. Данное оперативное вмешательство может быть осуществлено до 28 недель, но чаще выполняется на 17 неделе.
2. Низкая плацентация. При появлении тянущих болей в нижней части живота и в поясничной области, кровомазания или кровотечения, снижения артериального давления, общей слабости и быстрой утомляемости следует немедленно обратиться к доктору. Любой из этих симптомов может свидетельствовать о низкой плацентации. Данное состояние угрожает как жизни матери, так и плода. Для своевременной диагностики требуется обязательное посещение гинеколога и УЗ-скрининг.
3. ЗППП. Хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазма, герпес-вирусы – способны не только помешать нормальному течению беременности, но и вызвать уродства и грубую патологию плода.

IV. 28-32 неделя.

1. Поздний гестоз. При этом состоянии повышается артериальное давление, возникают отеки. В общем анализе мочи появляется белок. Кроме того, могут появиться слабость, усталость, боль в голове, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота и др. Состояние требует незамедлительного обращения к врачу
2. Плацентарная недостаточность. Состояние невозможно диагностировать никакими методами, кроме УЗИ т.к. течение бессимптомно. Но своевременная диагностика и начало терапии увеличивает шанс ребенка на выживание.
3. Отслойка плаценты. Легкие формы могут быть замечены только при помощи УЗИ. Главный симптом – появление кровотечения, кровомазания из половых путей. Необходима экстренная госпитализация.
4. Обвитие пуповиной. В этом случае острая недостаточность кислорода вызывает смерть плода. Диагностика выполняется с помощью УЗИ или КТГ. Необходимо экстренное кесарево сечение.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий