О вреде полезного: так ли нужен нам кальций?

О вреде полезного: так ли нужен нам кальций?

Помните, пролог к известному американскому фильму «Эффект бабочки»: «Говорят, что такая мелочь как взмах крыла бабочки может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света». Это теория хаоса. До сегодняшнего дня многие считали, что человеческий организм – полная противоположность хаосу – рационально упорядоченная система. Еворпейские ученые почти доказали обратное…

Все началось со «взмаха крыла бабочки» – публикации в германской прессе результатов десятилетнего исследования, которое касалось влияния кальция на организм человека. Ученые исследовали состояние здоровья 24 тысяч человек среднего и старшего возраста в Германии и Швейцарии с учетом рациона их питания. Подводя итог исследованию, ученые высчитали, что избыток кальция в организме существенно увеличивает риск сердечных приступов. Если среди тех, кто не злоупотребляет кальцием, коэффициент риска составляет 1 к 700, то у «любителей кальция» этот показатель 1 к 350.

Реакции в Германии на эту публикацию не последовало. А вот в научном мире Британии начался настоящий «тайфун»! Представители Департамента здравоохранения (Department of Health) сразу выступили с инициативой ввести ограничение на продажу витаминных комплексов с высоким содержанием кальция, а врачам рекомендовать назначать подобные препараты только в случае крайней необходимости.

Оппонентами в споре выступили специалисты Британского Фонда по исследованию сердечно-сосудистых заболеваний (British Heart Foundation), заявившие о незначительности риска и бессмысленности «нагнетания» обстановки. «Кальций – необходимый для организма микроэлемент. Его недостаток может быть более опасен, чем избыток», – заявили в Фонде.

Компромисс, предложили… новозеландцы: эксперты из Оклендского Университета (Auckland University) утверждают, что правильная диета может решить проблему. Сбалансированное питание – употребление продуктов с высоким уровнем содержания кальция без приема дополнительных препаратов – существенно снижает риск сердечных приступов и развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищает кости. В качестве дополнения новозеландские специалисты рекомендуют принимать витамин D, который улучшает усвоение кальция.

Кстати, вопреки распространенному мнению, молоко далеко не самый лучший источник кальция. В 3%-ом молоке уровень содержания кальция всего 100 миллиграмм на 100 грамм продукта. Больше всего кальция в… маке – 100 грамм мака содержит 1,5 грамма кальция! Из других продуктов стоит отметить семена кунжута (800 мг), твердый швейцарский сыр (600 мг), сардины в масле (420 мг), плавленый сыр (300 мг), миндаль (250 мг), капусту (210 мг) и бобы (200 мг).

Ежедневное употребление этих продуктов восполняет суточную потребность в кальции без необходимости в витаминных комплексах.

А еще одно «кстати» вам подскажет ваш организм: избыток кальция – распространенная причина болей в желудке и диареи.

Вот и говорите после этого, что человеческий организм – это упорядоченная система…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий