Невролог: современная помощь нервной системе

Невролог: современная помощь нервной системе

В современном мире, нередко, увы, приходится слышать о таких тяжёлых заболеваниях как инсульт, ДЦП, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. И бороться с этими заболеваниями помогают действительно отважные люди - неврологи. Ведь вести диалог с центральной и периферической нервной системой – это огромное искусство и колоссальная ответственность.

В кабинет к неврологу идут также пациенты, страдающие от бессонницы и мигрени, мучающиеся радикулитом и остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами и заиканием. Очень нужен невролог и тем, кто перенес черепно-мозговую травму, почувствовал проблемы, связанные с изменением чувствительности в конечностях, туловище, лице.

Медицинская визуализация - в помощь неврологу

Возможности диагностики, безусловно, активно «продвигаются» во всех отраслях медицины. И, как видно по ссылке https://ram.medsef.ru/services/vzrosloe-otdelenie/nevrologiya-ramenskoe/, неврология ни в коем случае не может быть исключением.

С развитием так называемых методов медицинской визуализации (компьютерной томографии, позитронно-эмисионной томографии, магнитно-резонансной томографии), безусловно, увеличился и шанс распознавания болезней на ранних стадиях, и изучения нюансов патологии при тех же инсультах или, например, менингитах.

Однако в свою очередь и повысились требования к неврологам. Ведь, чтобы настроить «умное» оборудование действительно на реальную помощь организму, современному невропатологу нужно обладать не просто высоким уровнем знаний и профессионализма, но постоянно повышать свою квалификацию.

Без чего трудно представить современную диагностику?

Современную неврологическую диагностику уже трудно представить без УЗИ, транскраниальной ультразвуковой доплерографии, миографии, ретинографии, транскраниальной магнитной стимуляции, вегетативного резонансного теста, импедансной плетизмографии.

Огромную роль в помощи неврологу оказывает и лабораторная диагностика. И здесь сложно переоценить роль как биохимических, так и иммунологических анализов.

Изменение «русла» лечения

В обществе (точнее – в быту) устойчиво фигурирует выражение: «Нервные клетки не восстанавливаются». С точки зрения неврологии, для лечения многих заболеваний это бы утверждение, увы, означало бы полнейшее обречение.

Но современная неврология не только «голословно» опровергает это мнение, но и активно «продвигает» восстановительную неврологию. И трансплатация стволовых клеток, ставшая реальным «участником» такого восстановления, даёт реальную надежду страдающим такими страшными заболеваниями как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Безусловно, речь здесь идёт не просто о неврологии, а о нейрохирургии, но без «протягивания руки» неврологии другим отраслям медицины, эффективное лечение многих неврологических заболеваний просто невозможно.

А такая, если это можно назвать, «коммуникабельность», напротив, даёт действительно реальные результаты.

Эту «сдвоенность» можно «проследить» также в таком, например, направлении как отоневрология, где в одном враче «уживается» и невролог, и ЛОР (переоценить роль такого врача в лечении нарушений работы, например, слуховых анализаторов человека также просто невозможно).

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий