Как лептин влияет на лишний вес

Как лептин влияет на лишний вес

Не очень давно был открыт белок - лептин, который вырабатывают жировые клетки. Он выполняет в организме функцию регулирования количества и распределения жиров. С наступлением среднего возраста и периода менопаузы производство лептина нарушается, и он оказывает значительное влияние на прибавку веса. Название этот белок получил от греческого слова "leptos" - тонкий по-русски. Производимый жировыми клетками, он передвигается с кровью, сообщая мозгу об имеющемся количестве масс жира. А еще своим влиянием на мозг он оказывает поддержку нормальному количеству глюкозы. Репродуктивная функция организма тоже не обойдена его вниманием - при отсутствии аппетита (чрезмерной анорексии) или же при его излишнем увеличении она значительно снижается. У таких людей обнаружился повышенный уровень лептина и нарушилась регуляция его выработки. Проведенные исследования показали, что данным элементом снижается количество принимаемой пищи и повышается потребление энергии, вырабатываемой сжиганием жировых клеток. С этими выводами совершенно согласен наш знакомый терапевт в Ростове-на-Дону, часто встречающийся с проблемами повышения веса у пациентов.

Стабилизирующим синтезом и способствованием выхода в гипоталамус нейропептида У (НПУ) - характеризуется главнейшая функция лептина. НПУ по своему действию противоположен лептину, заставляя потреблять большее количество пищи, снижая  затраты энергии и повышая количество кортизола и инсулина. Лептином регулируются изменения количества необходимой пищи, к примеру - в период беременности и кормления, с участием ещё и других имеющихся в мозге химических веществ. Под влиянием указанного вещества находятся и тиреоидные гормоны с адреналином, также помогая регулировать количество потребляемой пищи и откладываемых жиров, скорость обмена веществ.

Мужской и женский тип ожирения имеет различия и у животных, и у людей. Основываясь на этой разнице, ученые сделали вывод, что на баланс лептина оказывается влияние эстрогеном, прогестероном и тестостероном. Проводились исследования на наличие вещества в период менструального цикла, во время беременности и искусственного оплодотворения. Полученные результаты может прокомментировать любой хороший эндокринолог, поскольку в период климакса у женщин повышается содержание жиров и происходит их размещение по телу в форме яблока, а также происходит сбой во всей лептиновой системе. А средний возраст делает женский организм менее восприимчивым к лептину, способствуя набору лишнего веса. Полнота при наличии достаточного количества лептина также объясняется невосприимчивостью к нему, а при наличии синдрома поликистоза яичников - устойчивостью к действию инсулина.

Можно сделать вывод, что жировые отложения в организме можно сократить, добившись нормального количества лептина и толерантности к нему. Происходит увеличение брюшного жира и даже развитие диабета второго типа, если уровень вещества, о котором ведется речь, или сопротивляемость к нему низки. Это довольно сложная взаимосвязь, не имеющая пока точного объяснения. Но если вы обратитесь в частный медицинский центр, вам постараются подыскать замену эстрогену на время менопаузы, что значительно повысит лептиновосприимчивость и избежать ненужного увеличения веса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий