
Ученые из University of Beira Interior и Polytechnic Institute of Guarda (оба Португалия), провели исследование, которое подтверждает расслабляющее воздействие черешни и других ягод на стенки кровеносных сосудов. Это воздействие способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам этих ягод.
Исследование проводилось сравнением трех различных экстрактов черешни Сако по их фенольному составу, антиоксидантному и противодиабетическому потенциалу, а также воздействию на клетки Caco-2. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии было идентифицировано 22 фенольных соединения, включая гидроксикоричные кислоты и цианидин-3-О-рутинозид.
Суммарный экстракт черешни оказался наиболее эффективным в борьбе с различными радикалами и в ингибировании фермента α-глюкозидазы. Окрашенная фракция показала высокую активность в защите эритроцитов, в то время как общий экстракт был наиболее эффективен в защите клеток Caco-2 от окислительного повреждения.
Однако, исследование также выявило потенциальную токсичность высоких доз экстрактов черешни, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований для определения безопасной дозировки их употребления. Ученые призывают к проведению дополнительных испытаний на животных и людях для более глубокого понимания эффектов черешни на организм и возможности использования их в пищевых продуктах, нутрицевтиках или фармацевтических препаратах.