Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация

Сегодня бесплодие встречается во многих супружеских парах, по статистике, с ним сталкиваются до 15 % молодых людей во всем мире, к сожалению, эти цифры увеличиваются из года в год. Рождение и воспитание детей для женщины является главной жизненной задачей, поэтому многие из них не могут смирить с мыслью о бесплодии и прибегают к различным медицинским манипуляциям, которые могут помочь забеременеть.

Сегодня возможно соединить мужские и женские половые клетки в лабораторных условиях с дальнейшим подселением их в матку (ЭКО). Но это очень дорогая процедура, существуют и более доступные способы лечения бесплодия, например искусственная инсеминация. Этот метод стали применять давно (с конца XVIII века), в России его официально признали только в 2003 году. К сожалению, он не является панацеей, но дает положительный результат при определенных условиях. Больше информации про ЭКО можно найти на сайте https://www.ivf-partus.ru/vse-uslugi/eko/eko-po-oms.

Что такое искусственная инсеминация

Это относительно простая процедура, которая заключается в том, что сперма мужчины вводится непосредственно в матку женщины, когда наблюдается шеечный фактор бесплодия. Обязательным условием для проведения такой процедуры является проходимость хотя бы одной маточной трубы.

По сути, инсеминация напоминает простой половой акт, только с тем условием, что сперматозоидам не нужно преодолевать барьер в виде шеечной слизи. Она проводится в дни овуляции, когда созрела яйцеклетка, это можно отследить на аппарате УЗИ.

Для данной процедуры используется как сперма мужа, так и донора. В большинстве случаев биологический материал подвергается обработке. Это необходимо для концентрации и отделения сперматозоидов от семенной жидкости, которая может стать причиной анафилактического шока у женщины.

Показания и противопоказания к инсеминации

В супружеской паре может быть как женский, так и мужской фактор бесплодия, поэтому и показаний к данной процедуре много:

• низкая подвижность сперматозоидов;

• эякуляторно-сексуальные расстройства;

• мужская импотенция и гипоспадия (отверстие мочеиспускательного канала смещено вниз);

• вагинизм, эндоцервицит у женщины;

• хирургические операции на шейке матки;

• иммунологическая несовместимость супругов, когда половые клетки (сперматозоиды) гибнут в шеечной среде.

Донорская сперма используется в следующих случаях:

• мужское бесплодие (аспермия, некроспермия);

• эякуляторно-сексуальные расстройства;

• генетические отклонения у мужчины;

• отсутствие полового партнера у женщины.

Известны случаи, когда беременность наступала в результате инсеминации спермой мужа после его гибели, конечно, такое возможно лишь при наличии его биологического материала в банке спермы.

В некоторых случаях врач может отказать в проведении искусственной инсеминации, например при острых воспалительных процессах любой локализации, при онкологических и психических заболеваниях, а также патологиях матки и труб, которые будут препятствовать зачатию и вынашиванию.

Методика искусственной инсеминации

Процедура проводится в дни овуляции, причем как в естественный цикл, так и на фоне стимуляции яичников гормонами.

Сперму за 1-3 часа до начала процедуры получают от мужа или размораживают донорскую, затем ее обрабатывают. Донорский биологический материал может быть использован через 6 месяцев после получения, это связано со скрытыми инфекциями, которые могут быть исключены только через полгода карантина спермы.

Инсеминация безболезненна и длится всего несколько минут. Сперма вводится в матку через пластиковый катетер с помощью шприца.

Эффективность искусственной инсеминации

Существует несколько факторов, которые влияют на исход процедуры. Успешно она проходит при сочетании таких условий, как:

• возраст женщины моложе 30 лет;

• проходимы обе маточные трубы;

• прием гормональных препаратов, стимулирующих яичники;

• использование качественной спермы;

Вероятность зачатия после однократного проведения данной процедуры составляет около 12 %, не всегда положительный результат наблюдается с первого раза, иногда требуется 10-11 повторений, поэтому следует запастись терпением. В случае многократных неудач или полной непроходимости труб назначается процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий