Ингаляционные методы лечения

Ингаляционные методы лечения

Ингаляционные системы предоставляют оптимальную возможность для доставки фармакологических препаратов при различных острых и хронических бронхолегочных заболеваниях непосредственно в легкие больного. Современная стратегия лечения заболеваний с ведущим клиническим синдромом обструкции дыхательных путей базируется на максимальном использовании ингаляционных методов лечения.

Внедрение в клиническую практику наряду с индивидуальными дозируемыми ингаляторами небулайзеров резко расширило сферу применения этого метода. Стало возможным использование ингаляционной терапии у пациентов всех возрастов (от раннего детского возраста до глубокой старости ), в период тяжёлых обострений ХОБЛ и бронхиальной астмы, а также во всех ситуациях связанных со значительным падением скорости вдоха (послеоперационные больные , пациенты с тяжёлыми соматическими заболеваниями ). Небулайзеры открыли возможность использования лекарственных препаратов , получение аэрозоля которых возможно только этим способом (антибиотики , препараты сурфактанта, мокротолитики и др.). И, наконец, сами пациенты дают высокую оценку ингаляционной терапии с использованием небулайзеров.

Слово небулайзер происходит от латинского «nebula»-туман и впервые было использовано в 1872г. для названия устройства, в котором жидкость преобразовывалась в мелкий аэрозоль для ингаляции. В конце 19-го века был изобретен стеклянный небулайзер, представлявший собой большой стеклянный сосуд с отходящими от него трубками, в котором аэрозоль получали преобразуя лекарственное вещество в пар путем нагревания. В 1938г. появился ручной балонный ингалятор, по типу парфюмерного распылителя. Для лечения бронхиальной астмы небулайзеры стали использовать 1930годы. В этот же период выделилось два основных направления в развитии ингаляционной технологии: первый - совершенствование небулайзеров, а второй – создание индивидуальных дозирующих ингаляторов.

В настоящее время выделяют два основных вида небулайзеров: жиклерные непрерывного действия и ультразвуковые. Принцип использования сжатого воздуха, который используется в жиклерных небулайзерах, является «золотым стандартом» ингаляционной терапии. В основе образования аэрозоля лежит «эффект Бернулли», в результате чего образуется конусообразной формы поток полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы, имеющие оптимальный размер для поступления их в легкие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий