Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное поражением сердечной мышцы — миокарда — вследствие закупорки коронарной артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может произойти в результате атеросклероза, образования сгустка крови или отделения частицы холестериновой бляшки, которая застревает в артерии. Часть сердечной мышцы, обслуживаемой этой артерией, не получает кислорода и питательных веществ, что ведет к ее ослаблению или гибели,— процесс, известный как инфаркт

. В большинстве случаев инфаркт вызывает сильную боль, похожую на боль при ишемической болезни сердца; однако некоторые люди переживают слабые инфаркты, не подозревая об этом или просто не обращая внимания на их симптомы.

Сердце человека работает постоянно на протяжении всей жизни, и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными, или венечными. Работа сердца непрерывная, и движение крови по сосудам сердца тоже должно быть непрерывным. Во время инфаркта миокарда происходит нарушение коронарного кровообращения. К этому может привести спазм сосуда или закупорка коронарной артерии тромбом или холестериновой бляшкой.

Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала приступа мышца сердца на этом участке погибает.

Лечение при инфаркте необходимо начинать немедленно. Первые часы и дни после перенесенного инфаркта имеют критическое значение.

Симптомы инфаркта.

Как распознать инфаркт? Начинается он сильной болью давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Особенностью этой боли является то, что она не связана непосредственно с нагрузками, а болевые ощущения продолжаются независимо от того, приняли вы сердечное лекарство (валидол, нитроглицерин) или нет. Этим инфаркт отличается от приступа стенокардии, который можно снять с помощью лекарства. При инфаркте также могут быть пониженное давление, проблемы с дыханием, тошнота и рвота, потеря сознания, головокружение, бледность и холодный пот.

Удушающая боль при инфаркте обычно начинается внезапно, она не отпускает больного после отдыха или приема лекарств и все время усиливается. Эти приступы не всегда связаны с физическим напряжением или стрессом, как при ишемической болезни, часто они возникают во время отдыха или даже сна. Другие симптомы включают затрудненное дыхание, головокружение, тошноту и/или рвоту, бледность кожи и холодный пот.

При подозрении на инфаркт надо немедленно вызвать «скорую помощь».

Традиционные методы лечения инфаркта.

Для подтверждения диагноза врач делает кардиограмму. В больнице человека с инфарктом кладут, как правило, в реанимационное отделение, чтобы полностью контролировать работу сердца, сосудов и внутренних органов. Сразу же применяются лекарства, обладающие способностью рассасывать тромбы и восстанавливающие кровоток в коронарной артерии. Чем раньше вводится препарат для растворения тромба, тем лучше результат. Максимальный эффект достигается в течение первого часа от начала инфаркта миокарда. Этот час даже называют «золотым». Затем назначаются препараты, уменьшающие объем циркулирующей крови, урежающие частоту сердечных сокращений и тем самым снижающие потребность мышцы сердца в кислороде и продляющие жизнь голодающим клеткам в зоне инфаркта.

Также важно предотвратить появление новых тромбов, для чего используются препараты, понижающие способность крови свертываться. При необходимости возможно и хирургическое вмешательство.

Инфаркт миокарда требует немедленного лечения. Если в первые часы после появления симптомов лечение не начато, может произойти необратимое повреждение сердечной мышцы. Своевременное лечение способно предотвратить или минимизировать степень хронического повреждения сердца. Лекарства, растворяющие сгусток крови, или маленький баллон, вставляемый в блокированный участок коронарной артерии, могут прочистить закупоренную артерию и тем самым восстановить кровообеспечение пораженной области. Невзирая на ситуацию и режим лечения, первые часы и дни после инфаркта являются критическими и требуют интенсивного лечения. При обширном инфаркте миокарда смерть может наступить, несмотря на предпринятое лечение.

Что делать после инфаркта: реабилитация после инфаркта

В первые дни после перенесенного инфаркта важно соблюдать все рекомендации врачей. Никакой самодеятельности и геройств быть не должно. Но лечение инфаркта не ограничивается лечением в стационаре. После стационара начинается длительный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Тогда народная медицина и гомеопатия также могут оказать неоценимую помощь. Конечно, эти средства должны быть только дополнением к основному лечению. Так, вспомогательное лечебное действие препаратов боярышника будет заключаться в том, что он обладает сосудорасширяющим, успокаивающим действием и понижает артериальное давление.

Используют и травы, способствующие снятию отеков. Они освобождают сердечную мышцу и близлежащие ткани от излишков жидкости, а это улучшает кровоснабжение и питание клеток. Также желательно применять антисклеротические средства.

Уже не один десяток лет для профилактики инфаркта и тромбоза применяется ацетилсалициловая кислота, однако длительный прием препарата может привести к проблемам со стороны ЖКТ, таким как как изжога, гастрит, тошнота, боли в желудке и т.д. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, необходимо принимать средства в специальной кишечнорастворимой оболочке. Например, можно воспользоваться препаратом Тромбо АСС, каждая таблетка которого покрыта специальной пленочной оболочкой, устойчивой к воздействию соляной кислоты желудка и растворяющейся лишь в кишечнике. Таким образом, вещества, входящие в состав препарата, не наносят вреда желудку. Для лучшего эффекта это средство рекомендовано принимать каждый день, а не курсами.

Если инфаркт случился из-за неправильного образа жизни, соответственно и восстановление после него должно включать в себя изменение образа жизни в лучшую сторону. Необходимы снижение
психических нагрузок, изменение своих ценностей и приоритетов, рациональное и натуральное питание, прогулки на свежем воздухе и многое другое.

После перенесенного инфаркта на сердечной мышце образуется рубец. Происходит это обычно в течение двух месяцев после приступа при условии своевременного, правильного и полноценного лечения.

Диета после инфаркта миокарда

После инфаркта есть надо до 6 и даже 7 раз в день, а вот размер порций максимально уменьшить. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания.

Диета острого периода - самая строгая. Она назначается на срок не более двух недель и проходит под строгим наблюдением врача. Эта диета предполагает только легкие овощные супы, обезжиренные молочные продукты и жидкие крупяные каши. Все блюда разрешается есть в протертом виде и (это строгое правило!) несоленые.

Через три недели после инфаркта, в период рубцевания сердечной мышцы, можно начинать питаться нормально, конечно, соблюдая ограничения в диете, назначенные врачом.

Используйте в питании пророщенную пшеницу, отруби, меньше ешьте жирной пищи, соли, чтобы не перегружать сердце и не засорять сосуды. И никаких копченостей! Старайтесь заменять кондитерские изделия сухофруктами, орехами и медом. Пейте не черный чай, а отвар шиповника или готовьте морс из клюквы.
Запрещены кофе и особенно алкоголь. Это должно стать законом для больного человека!

В первые дни заболевания инфарктом очень полезен морковный сок с растительным маслом - 2 раза в день по 0,5 стакана сока моркови, смешанного с 1 чайной ложкой масла.

В реабилитационный период после инфаркта, после выписки из больницы, рекомендуется есть не реже 4 раз в день, небольшими порциями, и при этом последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.
Перед сном полезно выпивать стакан простокваши или кефира.

Из диеты исключите острые приправы, такие как горчица и хрен, а также продукты, богатые холестерином. Супы готовьте вегетарианские. Полезны натуральные молочные продукты - нежирный творог, кефир, сметана, сливки, несоленый сыр. Прием яиц ограничьте 2-3 штуками в неделю.

Физические упражнения после инфаркта миокарда

С первых дней лечения инфаркта миокарда (если нет осложнений) врач в больнице назначает, помимо лекарств и диеты, комплекс лечебной физкультуры. Начинаются занятия с самых простых упражнений, которые можно делать, даже соблюдая постельный режим.

1. Если двигаться еще очень тяжело, то можно начинать занятия с движений глазами, потом переходить к сжиманию-разжиманию кистей, вращению кистями и стопами.

2. Также в положении лежа поочередно отводите, поднимайте и сгибайте руки со скольжением кистей к подмышечным впадинам. Выполняйте прогибание грудной клетки с опорой на локти, поочередное сгибание ног в коленных суставах и поочередное поднимание прямых ног.
Когда вы немного окрепнете и врач разрешит садиться, начинайте выполнять переход в положение сидя с помощью рук. А также делайте повороты на правый бок и переходите в положение сидя со спущенными с кровати ногами.

3. Сидя выполняйте такие упражнения, как разведение локтей из положения «руки к плечам», вращения в плечах, наклоны в стороны. Интересное упражнение, подготавливающее вас к ходьбе, - это поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, будто вы уже идете.

4. В положении стоя (руки на поясе) поднимайтесь на носки, отводите поочередно ноги с одновременным подниманием рук, поднимайте руки вверх-вниз; выполняйте повороты туловища с одновременным разведением рук в стороны. Если вам пока сложно упражняться стоя, то опирайтесь на спинку стула или кровати, поднимая прямые и согнутые ноги вперед, назад, в стороны.

После выписки из больницы пора начинать регулярные прогулки на свежем воздухе (если, конечно, вы не начали этого делать еще в стационаре). Ходьба - одно из самых эффективных средств для восстановления сердечной мышцы. Не зря в каждом сердечном санатории есть специальные дорожки для ходьбы. Но ходьба должна быть дозированной. Начинать надо с небольших расстояний. Каждый день, следя за пульсом и общим состоянием, надо прибавлять пройденные метры. Сначала ходите совсем медленно, чтобы не было одышки и других неприятных ощущений, а потом потихоньку, день ото дня прибавляйте шаг. Перед началом тренировок необходимо обратиться к врачу, чтобы он рассчитал нагрузку лично для вас.

Еще один замечательный тренажер - лестница вашего дома. Приучите себя спускаться и подниматься пешком. Само собой, не надо геройствовать - начинайте с нескольких ступенек и добавляйте каждый день по 2-3 ступеньки. Главное - чтобы нагрузка возрастала медленно, но верно. Подъем по лестнице может одновременно послужить вам и средством диагностики. Так вы поймете, насколько успешно проходит реабилитация: если смогли без одышки подняться на четвертый этаж, значит, процесс восстановления идет правильно.

Причины и механизм возникновения, течение, диагностика

Инфаркт миокарда – одно из проявлений ишемической болезни сердца. Это тяжелое заболевание, характеризующееся некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы, которое вызвано нарушением его кровоснабжения. Это происходит в результате несоответствия между потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставки.

В 98 % случаев в возникновении инфаркта миокарда имеет значение атеросклероз коронарных артерий, питающих сердце. Механизм возникновения бляшек и тромбов описан в разделе «ИБС». После образования бляшки она постепенно изъязвляется, покрывается трещинами, куда устремляются тромбоциты. Бляшка увеличивается в размере, на этом месте в просвете артерии может образоваться тромб.

Бляшка или тромб могут закрыть просвет сосуда, могут также произойти отрыв тромба и закрытие просвета другого крупного сосуда (тромбоз). Коронарные сосуды могут покрываться бляшками на большом протяжении. В ряде случаев поражаются все три венечные артерии, но может быть наличие изолированных бляшек.

Одна из следующих причин возникновения острого нарушения коронарного кровообращения – спазм сосудов. Известны случаи инфаркта миокарда без атеросклероза коронарных сосудов.

В механизме инфаркта также играют роль изменения свойств крови – усиление свертывающей функции, выброс в кровь гормона стресса (адреналина).

Инфаркт миокарда чаще поражает мужчин, но к 50 годам риск возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин сравнивается. В последние десятилетия инфаркт значительно помолодел и нередко наблюдается у молодых людей. Инфаркт является одной из причин инвалидизации при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Периоды развития инфаркта миокарда

Выделяют 5 периодов в развитии этого заболевания: предынфарктный, острейший, острый, подострый, постинфарктный.

Предынфарктный период. Он может длиться от нескольких минут до 1,5 месяца. Обычно в это время учащаются приступы стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если своевременно начать лечение и профилактику, инфаркта можно избежать.
Острейший период. Возникает внезапно. Существует несколько вариантов клинической картины:
болевой (ангинозный). Это самый часто встречающийся вариант, на него приходится около 90 % случаев. При этом у больного возникают сильнейшие боли за грудиной, отдающие в левое плечо, лопатку, ключицу и нижнюю челюсть. Приступ боли может продолжаться до 2 – 3 ч, но бывает, что он длится несколько суток. Больной при этом испытывает чувство тревоги, подавленности, страх смерти. Для оказания первой помощи при подозрении на инфаркт миокарда необходимо принятие нитроглицерина (2 таблетки под язык) с интервалом в 5 мин и любого обезболивающего средства. При этом нужно срочно вызвать бригаду неотложной помощи и доставить больного в специализированную клинику;
астматический. Клиническая картина напоминает приступ бронхиальной астмы – больной испытывает затруднение дыхания, одышку, дискомфорт в груди. Этот вариант чаще встречается у людей пожилого возраста и при повторном инфаркте;
абдоминальный. Он начинается с болей в верхней половине живота, сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, учащенным пульсом и снижением артериального давления. Иногда эту форму ошибочно принимают за острое заболевание брюшной полости (острый живот);
аритмический. Этот вариант характеризуется резким изменением сердечного ритма – его учащением (тахикардией), неравномерностью или резким урежением (атриовентрикулярной блокадой) и потерей сознания;
мозговой. Ведущим симптомом при этом является сильнейшая головная боль, которая может сопровождаться расстройством зрения, нарушением сознания. Нередко при этом возникают параличи;
атипичный. Он выражается в приступах боли разнообразной локализации;
бессимптомный. При этом варианте течения человек не ощущает боли. Инфаркт обнаруживается случайно по электрокардиограмме и при специальных исследованиях крови.
Острый период. Длительность его составляет 10 дней с момента возникновения инфаркта. Именно в это время происходит окончательное формирование зоны некроза на месте гибели клеток миокарда и начинается образование рубца. Как и в острейший период, больному показан строгий постельный режим. Обычно этому периоду сопутствуют признаки воспалительного процесса – повышение температуры тела, тошнота, изменения в анализах крови, соответствующие воспалению. В этот период возможно возникновение серьезных осложнений, таких как шок, отек легких, аритмии.
Подострый период. Он продолжается около 8 недель. В это время рубец уплотняется, замещается соединительной тканью. Больному разрешаются переход на полупостельный режим и выполнение элементарных физических нагрузок в виде занятий лечебной гимнастикой в палате под контролем инструктора лечебной физкультуры.
Постинфарктный период. Он длится полгода с момента начала заболевания. Больного переводят на поликлинический режим. В поликлинике больной проходит ступени реабилитации под контролем специалистов. В этот период нельзя исключить возникновение повторного инфаркта. Это может произойти как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Он может проявиться как повторный инфаркт, сердечная недостаточность или стенокардия покоя.

Диагноз этого заболевания устанавливается по совокупности нескольких признаков, важнейшими из которых являются типичные болевые ощущения, изменения на электрокардиограмме и в специальных анализах крови, указывающие на повреждение клеток сердца.

Классической картиной боли при инфаркте миокарда считается длительная, интенсивная, сжимающая боль за грудиной, не зависящая от положения тела. Она сопровождается потливостью, страхом смерти, чаще наблюдается в утренние часы. Боль не проходит после приема нитроглицерина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий