Годы, годы…

Годы, годы…

Сегодня, не так как вчера

Это и понятно. Жизнь на месте не стоит. Вот и я не первый год на пенсии, пришло время подводить итоги и сравнивать. Но не буду бурчать, мол «вот раньше было…». Ни к чему это. Раньше лучше было лишь тем, что мы были моложе, а так во все времена есть и хорошее, и плохое. А что здоровье, так его во все времена надо беречь, другого не купишь.

Как было раньше

Мы в деревне по врачам не ходили. Да и где тот врач? Из-за каждой болячки в соседнее село в фельдшерский пункт не пойдёшь, только уж если что серьёзное, тогда Семён на своём мотоцикле с коляской завезёт. А так - травами лечились. Кое-кто к бабке-шептухе заглядывал, а по мне – ерунда это всё. А вот растения целебные летом каждый старался собрать, да насушить: про то каждый знал, какая травка от какой хвори. Сейчас все таблетками стали лечиться, и травы, как будто прознав про это, силу свою потеряли. Точно говорю, не я одна замечала.

Новые времена, и лечатся по-новому

Сейчас не стоит назад оглядываться, как многие из нас, стариков, делают. Всему своё время. Вот соседка летом в Германии лечила меланому. Кто бы раньше мог подумать, в известной клинике Германии! А ничего, вернулась, как будто помолодевшая. Сын её туда свозил, а то у нас тут со своей меланомой она год по врачам мыкалась без толку. Теперь тоже оставила старческие причитания, про то, что раньше было лучше, поверила в прогресс.

Где можно подлечиться

Про лечение рака в Германии теперь знаю, подробно наслышана. Но ведь и в другие страны люди теперь приучились ездить на лечение. Страшно подумать, куда только нынче не ездят! Вот клиники Швейцарии и Австрии тоже нахваливают. Про Израиль часто говорят, мол, хорошие врачи. Ещё бы, «там на четверть бывший наш народ»! Я если куда поеду, так туда, заодно и косточки старые погрею.

А лучше – не болеть

Но не надо думать, что болезни валятся на нас неоткуда. Мы сами, не задумываясь, открываем двери недугам. Та же соседка моя, язвенница, без маринованного да копчёного ни дня не обходилась. Да мужа своего пилила, пока в могилу не свела. Хороший был мужик, спокойный такой, вежливый, царство ему небесное. А бабушка моя всегда меня учила, что для здоровья главное – чистота: мыслей, тела, пищи, воды и воздуха. Так и жила, чисто и красиво. И ушла также спокойно в 98 лет.

Что ещё нужно для здоровья

И я стараюсь соблюдать, что она говорила. Вот только с чистым воздухом сейчас трудности. А некоторые, как в старину, и по травы в лес идут, и по берёзовый сок. Как-то с соседом по даче из-за этого поругалась. В наше время надо каждый листик, каждую веточку беречь, чистый воздух он откуда – от растений. Сосед мне начал проповедовать, что, мол, деды всегда по весне берёзовик заготавливали. Так тогда чем люди питались-то одной картошкой. А сейчас апельсины-мандарины всю зиму! А если уж про дедов вспоминать, так пусть тогда со своей машины на телегу пересядет.

Главное – дети

Дети и внуки – вот меня что больше беспокоит. Я прожила уже немало, на здоровье особо не жалуюсь. Главное, считаю, у молодёжи привычку воспитать к чистоте, как меня бабушка учила. Тогда и здоровье, и жизнь вокруг будут в порядке.

Автор: София Игнатьева

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий