Гипотония

Гипотония

Пока ученые всего мира спорят о том, что такое гипотония - истинное заболевание, которое требует лечения, или физиологическая особенность организма – многим, особенно женщинам, она серьезно отравляет жизнь. Гипотония или, как говорят кардиологи, артериальная гипотензия, это понижение артериального давления у мужчин ниже 100/65 мм ртутного столба, у женщин — 95/60 мм.

Основные пункты:

Признаки
Описание
Диагностика
Лечение
Образ жизни

Признаки

Результатом гипотонии становится недостаточное кровоснабжение, а значит - кислородное голодание головного мозга. Отсюда - слабость, вялость и утомляемость.

Если вы чувствуете себя уставшим даже с утра, только что проснувшись, при этом с трудом просыпаетесь и в рабочее состояние входите лишь через 2-3 часа, к обеду снова хотите спать, а к вечеру ощущаете относительный прилив сил и бодрости, скорее всего, вам надо проследить за своим давлением. Особенно если при повышенных физических нагрузках у вас учащается пульс и сердцебиение, появляется одышка, что обычно пугает человек так, что он подозревает развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотоники часто испытывают головные боли. Они могут возникать, как из-за чувствительности к колебаниям атмосферного давления, так и из-за обильного приема пищи или долгого пребывания «на ногах». При этом головная боль не всегда обусловлена гипотонией, скажем, мигрень – самостоятельное заболевание, которое может настигнуть человека и с нормальным, и с повышенным артериальным давлением, но у гипотоников она встречается чаще.

Головная боль при гипотонии чаще всего возникает утром, сразу после того, как человек просыпается, а со временем ее интенсивность снижается и постепенно сходит на нет, если в это время больше двигаться, ходить, к примеру. Тонус вен в вертикальном положении и напряжении мышц повышается, благодаря чему улучшается венозный отток из полости черепа, влияя на основную причину боли - избыточное пульсовое растяжение артерий. Оно и определяет пульсирующий характер этих болей, которые локализуется в височно-теменной области или в затылке и при которых иногда давление может либо достигать нормальных величин, либо даже слегка повышаться. Боль, обусловленная затруднением оттока венозной крови из полости черепа (тонус внутричерепных вен при пониженном давлении тоже снижается) концентрируется практически только в затылочной области. Она чаще характеризуется, как тупая, будто давящая.

Другие симптомы, которые могут испытывать страдающие гипотонией:

головокружение
«укачивание» в транспорте
снижение работоспособности
раздражительность
плохое настроение
ухудшение памяти
рассеянность
трудности с концентрацией внимания
эмоциональная неустойчивость
повышенная чувствительность к яркому свету
повышенная чувствительность к громкой речи
бледность
потливость ладоней и стоп
понижение температуры тела до 35,8—36°C.

Вовсе не значит, что все эти симптомы неизменно сопровождают пониженное артериальное давление. Оно может вообще никак не проявляться или на протяжении многих лет у человека может наблюдаться только один симптом, например, укачивание в транспорте или потливость ладоней и стоп.

Описание

Причин возникновения гипотонии – множество: генетическая предрасположенность, длительное нервное перенапряжение, неполноценное питание, инфекции, изменение погодных условий… В таких случаях она лечится, как самостоятельное заболевание. Если гипотония возникает как следствие определенного заболевания, то прежде следует выявить именно его, и с этого заболевания начинать терапию. Это требуется в случаях, когда гипотония сопровождает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, эмболию легких, тяжелые инфекционные заболевания, острые заболевания органов брюшной полости (язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гепатит), онкологические новообразования, заболевания кровеносной системы, дистрофию и авитаминоз (недостаток витаминов Е, С, группы В). Гипотония может сопровождать также аритмии, обострение аллергических заболеваний, отравления или нарушения в гормональной сфере, потерю жидкости или острую кровопотерю.

Очень часто гипотония сочетается с синдромом хронической усталости, депрессивными проявлениями. При этом не всегда понятно, что первично: то ли синдром хронической усталости вызывает понижение давления, то ли гипотония проявляется ощущением усталости, подавленности, проблемами с памятью.

С возрастом давление у человека растет, поэтому, как правило, у тех, у кого давление было пониженным, оно нормализуется, а часто происходит даже так, что гипотоники становятся гипертониками.

Обычно гипотоники уверены в том, что они своим пониженным давлением застрахованы от инсульта. Это не так. Кровоизлияние в мозг может произойти и у гипотоника, но для него в этом смысле опасны другие показатели артериального давления: инсульт может случится даже при давлении 150\100.

Диагностика

Диагноз «артериальная гипотензия» чаще всего классифицируют как «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу» в основном на основании жалоб пациента и результатов измерения артериального давления. Но при этом доктор может назначить дополнительную – дифференциальную - диагностику для исключения вышеназванных заболеваний, следствием которых может быть гипотония.

Лечение

Если гипертония вторична, то с устранением ее причины - основного заболевания, артериальное давление нормализуется без дополнительных мер.

Первичную гипотонию лечат общими стимулирующими средствами, например, препаратами с содержанием кофеина или используют растительные препараты, самые известные из них - настойки женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской (золотой корень), левзеи (маралий корень), лимонника китайского. Однако самолечением гипотонии заниматься нельзя, прием лекарства даже растительного происхождения может привести к непредсказуемым результатам. За консультацией следует обратиться либо к неврологу, либо к кардиологу. Когда причина гипотонии установлена, врач назначит лечение. Хотя выбор у него невелик: принято считать, что раз, в отличие от гипертонии, гипотония не приводит к тяжелым последствиям,медикаментозных методов борьбы с ней мало («Экдистен», «Стрихнина Нитрат», «Симптол», «Секуринина Нитрат», «Сапарал», «Рантарин», «Пантокрин», «Мидодрин», «Кофеин», «Мезатон», «Кордиамин», «Гептамил»). И назначают их в очень серьезных ситуациях - до или после хирургических вмешательств, шоковых состояниях... Поэтому облегчить свое состояние человек, страдающий гипотонией, может в основном изменением образа жизни.

Образ жизни

Движение для гипотоника – лучшее лекарство. Физические нагрузки должны быть регулярными и разнообразными, но при этом важно не создавать слишком большой нагрузки на сосуды. Лучше если это будут пешие прогулки, плавание, спортивные игры, пилатес, калланетика. Даже после легкой физической нагрузки симптомы гипотонии исчезают, потому что она повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови.

Неспроста окружающие нередко называют гипотоников сонями, а то и лентяями. Действительно, людям с пониженным давлением требуется больше времени на сон. Если здоровому человеку достаточно 6-8 часов непрерывного сна, то гипотонику, бывает, и 10-12 часов мало, особенно в холодное и темное время года, при низком атмосферном давлении. В какие-то дни гипотоники могут просто «впасть в спячку», и это для них не что иное, как защитная реакция организма.

Для многих гипотоников утро превращается в пытку. И дело не только в том, что они с трудом отрывают голову от подушки. Иногда, вскакивая с постели, человек даже теряет сознание, а чаще возникает состояние, предшествующее его потере: слабость, тошнота, головокружение. Происходит это в основном у тех, кто любит спать на тонких подушках или вообще без них. В положении лежа возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга и чтобы избежать проблем, связанных с утренним подъемом, следует научиться правильно вставать с постели. Нельзя резко вскакивать и даже просто сразу вставать, едва открыв глаза. Лучше хотя бы одну-две минуты полежать, потянуться, прогнуться, помахать руками и ногами, поднятыми вверх. Это разгонит кровь по сосудам. Затем подняться на кровати на четвереньки, сесть и только после этого встать и медленно разогнуться.

Утренняя чашка крепкого сваренного (нерастворимого!) кофе для гипотоника можно назвать жизненной необходимостью. И другие продукты, противопоказанные, например, гипертоникам им тоже не только не вредны, а даже полезны, например, жирные и соленые блюда (в меру, конечно).

Очень полезны при гипотонии водные процедуры, особенно тренирующие сосуды, например, контрастный душ, обливание холодной водой (с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и тела), баня или сауна, массаж и гидромассаж. Принимая эти водные процедуры, следует руководствоваться собственными ощущениями, особенно в бане и сауне.

Раз в полгода-год необходимы курсы массажа, как всего тела, так и воротниковой зоны. Массажные процедуры улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, нормализуют обмен веществ.

Страдающие пониженным артериальным давлением чаще всего плохо переносят жару, а также осеннее и весеннее межсезонье с пасмурным небом и низким атмосферным давлением. Лучшая погода для них - зимние солнечные и морозные дни с высоким атмосферным давлением, или теплые солнечные дни конца весны и начала осени. Из-за чувствительности к перемене погоды и смене климатических условий им не рекомендуется отдыхать на южных курортах. Лучший оздоровительный отдых для гипотоников – в своем регионе, особенно если отпуск короткий и времени на адаптацию организма мало.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий