Фрукты и овощи понижают риск инсульта

Фрукты и овощи понижают риск инсульта

Общеизвестно, что фрукты и овощи должны обязательно входить в ежедневный рацион. Однако, согласно утверждению американских ученых, употребление овощей и фруктов не только доставляет витамины и другие полезные вещества в наш организм, но и понижает риск развития инсульта.

В странах с высоким уровнем доходов частота инсульта понизилась на 42% за последние сорок лет, однако, в странах со средним и низким уровнем доходов частота развития инсульта, наоборот, увеличилась более, чем в два раза. Наиболее высокий уровень смертности в связи с инсультом был зарегистрирован в странах с низким уровнем доходов, а в 2010 году инсульт был признан лидирующей причиной смерти в Китае.

Улучшение диеты и изменение образа жизни необходимы для снижения риска кардиоваскулярных заболеваний в целом для популяции. Несмотря на рекомендации относительно включения фруктов и овощей в рацион, все же их потребление во всем мире остается на довольно низком уровне, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов. Согласно оценке ВОЗ, увеличение употребления фруктов и овощей на 600 г ежедневно может понизить общемировой уровень инсультов на 19%, а внутри ЕС на 10–15%.

Исследователи Американской сердечной ассоциации провели метаанализ двадцати исследований, опубликованных за последние девятнадцать лет, для оценки глобального эффекта употребления фруктов и овощей относительно инсульта. В целом метаанализ включал 760.629 участников и 16.981 случай инсульта.

Было обнаружено, что каждые 200 г фруктов, включаемых в ежедневный рацион, способны понизить риск инсульта на 32%, а 200 г овощей понижают его на 11%. Также употребление овощей и фруктов понижает артериальное давление, улучшает микроваскулярные функции и оказывает положительный эффект на индекс массы тела и уровень холестерина, на объем талии, уровень воспаления и оксидативного стресса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий