Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий

Сбой сердечного ритма, при котором волокна мышц сокращаются хаотично и с огромной частотой, достигающей до шестисот ударов в минуту, называется фибрилляцией предсердий. Внешне такой процесс проявляется частым пульсом, однако его весьма трудно прощупать. Создается впечатление, что он мерцает. Благодаря такому необычному сравнению болезнь получила второе название – аритмия мерцательная. Более легкой вариацией аритмии считается трепетание. В этом случае до четырехсот ударов в минуту достигает частота сердечных сокращений, но при этом сердце бьется через равные интервалы.

Довольно часто эти два нарушения ритма отождествляют, но делать этого нельзя, так как проявления и генезис этих сбоев различны, что обязательно отражается в историях болезни. Фибрилляция предсердий – это беспорядочное сокращение клеток мышцы сердца с неодинаковыми интервалами, а также наличием нескольких очагов, которые находятся в левом предсердии и посылают внеочередные аномальные разряды. Трепетание осуществляется через одинаковые промежутки времени благодаря согласованному сокращению мышц, так как импульсы идут только из одного очага.

Рассмотрим систематизации, которые используют практикующие доктора. По форме мерцательная аритмия подразделяется на: Впервые выявленную – диагностирована в настоящий момент, и дальнейшие упоминания об ее обнаружении отсутствуют. Такой тип бывает бессимптомным и с выраженной симптоматикой, пароксизмальным или постоянным. Персистирующую – фибрилляция длится больше недели. Дифференцировать на практике эту и пароксизмальную форму довольно сложно. Длительно персистирующую, или ее еще называют устойчивой, беспокоит пациента в течение года и более. Выраженная клиническая картина наблюдается только в период физических нагрузок. На пароксизмальную форму фибрилляции предсердий в истории болезни указывается ее внезапное появление и самостоятельное исчезновение в течение двух суток. Если приступы длятся до семи дней, то их также относят к этой форме заболевания. Пациент ощущает периодические сбои в работе сердца, которые сопровождаются слабостью, перепадами давления, одышкой, головокружением и загрудинной болью. В редких случаях возникает предобморочное состояние. Долго персистирующий недуг - постоянная фибрилляция предсердий. В истории болезни отражено обоюдное решение (доктора и пациента), что не будет предприниматься попыток, чтобы восстановить нормальный синусовый ритм. При согласии индивида, т. е. когда он передумал, проводятся мероприятия по контролю ритма. В этом случае аритмия вновь становится затянувшейся персистирующей. Клиническая классификация или по причине возникновения. Согласно такой систематизации разграничивают фибрилляцию предсердий по сопутствующим болезням или состояниям, которые увеличивают опасность образования аритмии. Рассмотрим типы фибрилляций:

Вторичная – провокаторами выступают болезни сердца. Очаговая – характерна для молодых пациентов, особенно при наличии в прошлом предсердной тахикардии или кратковременных случаев фибрилляции. Полигенная – образуется на фоне множественных генных мутаций в довольно раннем возрасте. Моногенная – возникает с единичной мутацией гена. Постоперационная – провокатором выступают открытые кардиохирургические операции. У профессиональных спортсменов – возникает пароксизмами и зависит от напряженных и длинных тренировок. У больных с аномалией клапанов – образуется после операций по коррекции клапанного аппарата, а также при митральном стенозе. По степени тяжести. Шкала EAPC, она используется для оценки качества жизни: 1 – симптомы недуга отсутствуют. 2a – незначительные проявления, угрозы для индивида нет. 2b – чувствуется сердцебиение и одышка, но способность выполнять повседневную работу не потеряна. 3 – выраженные признаки аритмии: слабость, сердцебиение, одышка. 4 – теряется способность себя обслуживать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий