Еженедельное употребление самого распространенного блюда английской кухни на 50 проц увеличивает угрозу острой сердечной недостаточности

Еженедельное употребление самого распространенного блюда английской кухни на 50 проц увеличивает угрозу острой сердечной недостаточности

Самое распространенное блюдо традиционной английской кухни - "фиш-энд-чипс" или попросту филе трески в кляре с картофелем, приготовленном во фритюре - крайне опасно для здоровья, если не умерить частоту его потребления. Как информировали СМИ Соединенного Королевства со ссылкой на обнародованные итоги исследования, которое в течение 8 лет проводила группа американских экспертов в области здорового питания, "фиш-энд-чипс" хотя бы один раз в неделю /многие британцы делают это несопоставимо чаще/ на 50 проц увеличивает угрозу острой сердечной недостаточности /ОСН/. И причина тому - в избыточной энергетической ценности данного блюда. Так, среднестатистическая порция "фиш-энд-чипс" содержит 838 калорий и 9,42 грамма жира.

В Великобритании сегодня существуют 11 тыс магазинов-кухонь, специализирующих на продаже наскоро приготовленного "фиш-энд-чипс". Подсчитано, что в течение года в стране продается 300 млн порций данного блюда.

Вместе с тем, если бы вместо жареной трески британцы употребляли бы отварную рыбу или запеченную в гриле, и делали бы это не менее 5 раз в неделю, то, наоборот, были бы на 30 проц менее подвержены ОСН, чем большинство обычных людей. То есть эта пища пошла бы им только во благо.

Проверка состояния здоровья около 85 тыс женщин возрастом от 50 до 79 лет /это исследование проводилось более 8 лет/ показала, что мясо тунца, а также рыба с белым мясом, включая камбалообразные виды и треску, которую так беззаветно любят британцы, в меньшей степени способствуют укреплению сердечной деятельности /даже в отварном виде/, нежели рыба с темным мясом, такая, как например лосось или макрель /скумбрия/.

"Это исследование лишний раз напоминает о том, что нам необходимо больше внимания уделять тому, как именно мы готовим пищу. Использование вместо жарки более здоровых методов приготовления, таких как запекание в гриле или приготовление на пару, поможет нам позаботиться о состоянии сердца на долгий период времени", - отметила главный диетолог Британского фонда заботы о сердце Виктория Тейлор.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий