Диагностика гипоксии плода

Диагностика гипоксии плода

В решении проблемы снижения перинатальной смертности, охраны здоровья будущего поколения, важное значение имеют профилактические меры, направленные на предупреждение патологии внутриутробного развития плода, своевременная диагностика патологических состояний, целенаправленная и комплексная их терапия.

Как известно, ведущее патогенетическое звено в механизме повреждения плода при цепочке акушерских и экстрагенитальных болезней беременных является гипоксия, которая обусловливает высокую частоту в перинатальной патологии, мертворождений. Выделяют острую и постоянную кислородную патологию.

При сильной нехватке кислорода наступает морфо – функциональнальность пуповины и плаценты, аномальность родовой деятельности, дыхательные пути становятся непроходимыми, дефицитоз его сурфактатной системы, депрессия вдыхательного центра.

При постоянной гипоксии плода показаны запоздалые токсикозы беременных, которые были приобретены при интоксикациях химическим агентом, лекарством, аномалии мозга, сердца и сосудов.

Как диагностируют гипоксиплазию плода.

Несмотря на значительные нарушения организма плода при гипоксии, клиническая симптоматология ее довольно скудна.

Для диагностики гипоксии внутриутробного плода используются клинические, электрофизиологические, ультразвуковые, биохимические, эндокринологические и иммунологические методы исследования.

Наиболее ярко отражает состояние плода в период беременности и родов его сердечная деятельность. Она позволяет выявить изменения, которые наступают под влиянием тех или иных причин. Поэтому аускультация сердцебиения плода более столетия занимает видное место среди методов акушерского исследования.

Метод аускультации как подсчет частот биения сердца.

Аускультация позволяет производить подсчет частоты сердцебиения плода, определения его ритма и ясность звучания тонов, выслушивать шумы маточных сосудов и пуповины.

Принято считать, что в нормальных условиях частота сердцебиения плода колеблется в пределах от 120 до 140 ударов в 1 мин. На внутриутробную гипоксию плода указывает учащение ритма сердца более 140 ударов в 1 мин., вслед за чем наступает его замедление ниже 120 ударов в мин., а также изменения характера тонов (их глухость) и появление аритмии.

Несмотря на несомненное значение в повседневной гинекологической практике прямой аускультации сердечной работы плода, этот метод весьма субъективен.

Значительно расширяет диагностические возможности в выявлении ранних признаков страдания плода, инструментальные методы - электрокардиограф, фонокардиограф.

Абдоминальная и внутриматочная электрокардиография, для проведения электрокардиографии представлены электрокардиографы в компании «Сономедика». Электрокардиографическая запись плода производится с 14 - 15 недели беременной женщины. Сейчас проводят два метода электрокардиографической записи плода: кривой (абдоминальный) и прямой (внутриматочный). При кривой электрокардиографии некий инструмент в виде электрода вводят в брюшную стенку женщины, при прямой - электрод вводится в матку - между ее стенкой и спинкой ребенка.

Когда угрожает нехватка кислорода плоду, то здесь меняется структурность электрокардиограммы, это несет нарушение функции сердечных мышц. Нередко выявляется полная и неполная блокировка сердца, удлиняется и деформируется комплекс QRS, нарушается внутрижелудочковая проходимость.

Звуковые явления при фонокардиографии. Под фонокардиографией плода подразумевают регистрацию звучных явлений сердца. Он боле точный, тонкий и объективный, чем аускультация, так как она, позволяет определить не только частотность биения сердечной мышцы и наличие аритмии, но и дает характеристику тона (амплитудность, продолжительность, равномерность), выявляет добавочные звуковые феномены - раздвоения, расщепленность.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий