Использование соевого молока вместо коровьего может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Университета Торонто проанализировали данные 17 предыдущих испытаний с участием более 500 человек. Средняя продолжительность каждого испытания составляла четыре недели, и участники пили в среднем 500 мл растительного или коровьего молока.
Во всех исследованиях замена коровьего молока соевым молоком была связана со снижением уровней холестерина, артериального давления и маркеров воспаления. Все это приводит к снижению сердечно-сосудистого риска, показали предыдущие исследования.
Другие работы показали, что соевое и гороховое молоко ближе других растительных напитков к коровьему молоку по содержанию питательных веществ. Однако важно выбирать напитки, не содержащие сахара и эмульгаторов, подчеркнули ученые.