
Данная патология является гормональной, которая возникает в результате нарушения работы надпочечников и связано оно недостатком выработки определенного вида гормонов. Еще этот недуг называют бронзовой болезнью в результате потемнения кожи и слизистых.
Данное заболевание характеризуется нарушением коры надпочечников. Первые изменения начинают наблюдаться, когда происходит поражение ткани до 90% в двух надпочечниках.
Встречается это заболевание с частотой примерно один случай на сто тысяч населения. Встречается эта патология в любом возрасте и имеет одинаковую частоту, как у женщин, так и мужчин.
Основными причинами болезни, есть длительная терапия гормонами, грибковые и опухолевые заболевания, СПИД, сифилис, различные аутоиммунные инфекции, операции на надпочечниках.
Все выше перечисленные заболевания могут повлиять на выработку гормонов в организме, в результате их нехватки и возникает надпочечниковая недостаточность. В свою очередь при повреждении надпочечников происходит недостаток в определенных видах гормонов, которые ими вырабатываются.
Данное заболевание очень долго может иметь скрытый характер, и в результате возникновения какой-то стрессовой ситуации в организме чаще всего оно провоцируется возникновением какого-то аутоиммунной болезни, бронзовая болезнь дает о себе знать.
Для данной патологии присущи такие симптомы: человек теряет в весе, лицо его имеет страдальческий вид, кожа становится коричневой или буро-темной. Также коричневые пятна можно заметить на внутренней стороне щек и на деснах. Снижается частота и сила сердечных сокращений появляются отеки на ногах. Падает артериальное давление. Нарушается дисбаланс главных элементов в организме, таких как калий, натрий, которые влияют на работу сердца и почек.
Возникает диарея, тошнота, больной становится вялым, кожа становится сухой, живот втянут.
Из-за сильного обезвоживания, которое возникает в результате сбоя водно-солевого обмена, начинают страдать нервная система и головной мозг.
Для постановки диагноза используются следующие методы обследования: анализы крови на количество гормонов, вырабатываемых надпочечниками, на наличие калия и натрия в организме. Также МРТ дает полную картину поражения надпочечников. Они могу быть увеличены в размере или наоборот значительно уменьшены. Где пройти МРТ можно узнать на сайте http://tomograd.okschelkovo.ru/.
Лечение данного заболевания сводится к назначению гормонального препарата кортизона дозировку и частоту приема доктор подбирает каждому индивидуально с учетом общего состояния больного и данных анализов.
Людям, страдающим данной патологией строго запрещено работать, где есть тяжелый физический труд, а также стараться избегать стрессов.
Автор: Альфира Аджанян