Бешенство у человека: основные признаки и стадии развития

Бешенство у человека: основные признаки и стадии развития

Инкубационный период смертельного недуга у людей длится от пяти дней до одного года в зависимости от типа заболевания. В то время как диагностируются первоначальные симптомы бешенства, спасти его уже невозможно.

Данное заболевание имеет три стадии прогрессирования, которые стремительно развиваются одна за другой в период 4-8 дней, не оставляя человеку ни одного шанса на жизнь.

Продромальная стадия (предвестники)

Практически у 80% людей первоначальные симптомы бешенства связаны с местом укуса или раневой поверхностью, куда попала слюна больного животного. Незажившая или уже рубцующаяся ранка начинает сильно чесаться и болеть, наблюдается припухлость и краснота.

Кроме того, развитие данной фазы обычно сопровождается такими признаками бешенства, как:

• стойкая субфебрильная температура;

• характерная головная боль и тошнота;

• трудность при глотании;

• нехватка кислорода;

• необоснованные приступы страха;

• кошмары и бессонница.

Энцефалитная стадия (возбуждение)

Через несколько суток после выявления продромальных симптомов бешенства у человека начинает развиваться фаза возбуждения. Этот период характеризуется возникновением периодических приступов, при которых возникают судорожные спазмы. Спазмы в свою очередь захватывают все группы мышц. К появлению такого состояния может привести малейший раздражитель (освещение, льющаяся вода и даже легкий поток воздуха).

На данной стадии наблюдаются и такие признаки бешенства у человека, как:

• увеличение температуры вплоть до 41 градуса;

• тахикардия и снижение давления;

• затруднение при глотании слюны, которая при взаимодействии с воздухом образует пену;

• бред и галлюцинации;

• слезотечение и сильная потливость;

• развитие стволовой симптоматики.

Нередко у больного отмечается сильнейшая беспричинная агрессия, которая сопровождается криком, разрыванием на себе одежды. Нередко отмечается возникновение суетного состояния, при которой больной начинает ломать мебель, кидать предметы.

Стадия парализации

Если инфицированный человек не погиб при одном из продолжительных спазмов мышц гортани и глотки, то через трое суток болезнь перетекает в заключительную стадию. В этой фазе стремительно нарастают такие симптомы, как: паралич конечностей, частичное разрушение черепно-мозговых нервов, в частности лицевые и зрительные. Также нарушается основная функциональность тазовых органов.

В конце последней стадии смертельного заболевания стихает психомоторное возбуждение, исчезают судорожные приступы, больной свободно употребляет питье и пищу, восстанавливается дыхательная функция.

Через двенадцать часов наступает смерть вследствие парализации дыхательного центра или сердечной недостаточности. Смертельный исход в подобном случае, как правило, не сопровождается угнетением жизненных функций (агонией).

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий