
Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Эмори, показало, что смертельные сердечные заболевания поражают бедных людей чаще, чем людей с высоким уровнем дохода, даже если они имеют доступ к здоровому питанию.
В новом докладе говорится, что люди, живущие в сообществах с низким доходом, чаще подвергаются сердечно-сосудистым недугам, при этом люди с высокими доходами, живущие в бедных районах, не столь склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, как их бедные соседи. В результате эксперты сделали вывод,
что именно доход, а не доступ к питательным продуктам, связан с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ставя под сомнение эффективность рынков свежих продуктов в бедных общинах. Специалисты призывают врачей не забывать о том, что шансы пострадать от сердечных заболеваний при низком уровне доходов возрастают, даже если люди придерживаются здорового питания.
В исследовании ученые проанализировали данные 1420 человек со средним возрастом 49 лет, проверив их на наличие ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление и жесткость артерий. Специалисты обнаружили, что люди, живущие в бедных районах, больше курили, чаще имели высокое кровяное давление и более высокий индекс массы тела. Кроме того, их артерии были более жесткими, чем у людей с высоким уровнем доходов. Полученные данные были применимы как к бедным людям, не имевшим доступа к качественным продуктам, так и к бедным людям, которые имели доступ к здоровой пище.