Атопический дерматит, его причины и клиника. Принципы лечения
Атопический дерматит - хроническая аллергическая патология. Она в большинстве случаев регистрируется среди лиц с наследственной предрасположенностью к атопии и характеризуется частыми рецидивами. Данная патология относится к актуальным проблемам медицины и привлекает внимание специалистов различных направлений: аллергологов, дерматологов, педиатров, иммунологов и семейных врачей.
Патогенетические факторы атопического дерматита
Факторы, влияющие на развитие этого заболевания:
- генетическая предрасположенность - обусловлена дисфункцией Т-хелперов, что ведет к развитию гиперчувствительности кожных покровов и уменьшению их резистентности к действию патогенной и условно-патогенной флоры;
- влияние внешних факторов, среди которых следует упомянуть пищевые добавки, табачный дым, психоэмоциональные нагрузки, влияние инфекций, экстремальных температур, химических веществ и поступление в организм аллергенов - веществ, к которым у больного развивается повышенная сенсибилизация (чувствительность).
Стоит отметить, что атопический дерматит относится к болезням, которые развиваются при воздействии целого комплекса причинных факторов.
Клиника атопического дерматита
Данное заболевание проявляется различными дерматологическими симптомами, что зависит от возраста больного и тяжести протекания.
Характерен выраженный зуд кожи, усиливающийся в ночное время. У детей часто регистрируются высыпания в виде красных пятен с шелушением, пузырьков с прозрачным содержимым. У взрослых кожа утолщается, на ней появляются трещины и корки через чрезмерную сухость. В подростковом возрасте на ладонях и подошвах образуются грубые красные утолщения, которые сливаются между собой, часто появляются в холодное время года, а в летний период, как правило, исчезают.
В большинстве случаев поражается кожа лица, паховые впадины, локтевые, а также подколенные ямки. Могут наблюдаться поверхностные дефекты в виде эрозий, кожа при этом отекает.
При длительном течении атопического дерматита усиливается кожный рисунок, вследствие длительного расчесывания возникает гиперпигментация век и симптом «полированных ногтей», может развиваться аллергический хейлит.
Стоит отметить, что все проявления болезни обостряются в следующих случаях:
- погрешности в диете и употребление пищевых продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами (например, цитрусовые, яйца, шоколад);
- влияние раздражителей, которые непосредственно действуют на кожу (косметические средства, стиральные порошки, средства по уходу за кожей);
- инфекционные поражения кожи;
- изменения климата и погодных условий (высокая влажность и низкие температуры);
- гормональные перестройки.
Принципы терапии атопического дерматита
Поскольку в основе данного заболевания лежит генетическая предрасположенность к аллергиям, полностью его вылечить невозможно. Основной целью терапии является перевод острого периода в стадию стойкой ремиссии.
Обязательным условием лечения является устранение аллергена, который становится причиной атопического дерматита. В схему терапии включают строгую гипоаллергенную диету и различные фармакологические препараты - антигистаминные, противовоспалительные средства, лекарства местного применения для устранения зуда, при присоединении инфекции - антибиотики. В тяжелых случаях назначают гормональные средства.
При данном заболевании больным показана консультация иммунолога, который в большинстве случаев назначает иммуномодулирующие средства.
Поскольку атопический дерматит характеризуется хроническим течением и частыми рецидивами, лечение должно назначаться квалифицированным аллергологом. Стоит также сказать, что в народной медицине существует большой выбор средств, которые можно использовать для лечения атопических поражений кожи, но все они могут применяться только по рекомендации врача.