Аритмия

Аритмия

Что такое аритмия и как с ней бороться?

Сбой работы в последовательных сокращениях сердечной мышцы называется аритмией. Человеческое сердце сокращается в определенном ритме, который образует так называемая проводящая система сердца. Эта система представлена узлами, пучками нервной ткани, скоплением нервных клеток и волокон, расположенных в участке миокарда, где и проводятся все импульсы сердца и их регенерация.

Именно от этого всего зависит частота и ритм сердечных сокращений. Аритмия возникает тогда, когда в деятельности даже одного образования случается сбой.

Разные виды аритмии по-разному влияют на частоту сокращения сердца, что в свою очередь вызывает брадикардию (уменьшение сокращений) или же тахикардию (увеличение сокращений), в отдельных случаях сокращения остаются в норме. Здоровое сердце человека сокращается с частотой в 60 – 70 ударов за минуту.

Причины аритмии

Наиболее распространенной причиной возникновения аритмии являются сердечно – сосудистой заболевания системы, а также климактерические изменения организма, артериальная гипертония, щитовидные и надпочечные заболевания, черепно-мозговые травмы.

Другими причинами аритмии выступают злоупотребление алкоголем и курением, частые стрессы, нервные и физические перегрузки, а также лекарственные и токсичные вещества. Сбой ритма сердцебиения очень опасно для жизни, так как способно резко ухудшить самочувствие, иногда такие сбои не проявляют себя продолжительное время.

Виды аритмий

Синусовая тахикардия. Синусовый узел – это главное образование электрических импульсов в области миокарда. Синусовая тахикардия у человека провоцирует сердечную мышцу сокращаться более чем девяносто ударов в минуту. Человек отчетливо ощущает такие отклонения в виде сильного сердечного сердцебиения. Происхождение синусовой тахикардии можно объяснить высокой температурой при простудных заболеваниях, эмоциональными перенапряжениями, сильными нагрузками. Бывают случаи, когда болезнь возникает от всех вышеперечисленных причин заболевания аритмии, а также от заболеваний сердца.

Синусовая брадикардия. Эта болезнь характерна уменьшением частоты сокращений сердца, которое еле достигает пятьдесят пять ударов в минуту, а то и меньше. Брадикардия проявляется не только у стариков или больных. Очень часто ею болеют физически здоровые и тренированные люди, у которых болезнь может проявляться даже во время сна или покоя. Сердечные заболевания и гипотония могут сопровождать брадикардию. Исследования показывают, что брадикардия возникает из-за понижения функций щитовидной железы. Головокружение, общая слабость и дискомфорт в области сердца – все это признаки брадикардии.

Синусовая аритмия. Неправильное чередование ударов сердца характеризирует синусовую аритмию. Такой вид аритмии присущ детям и подросткам. Зачастую синусовая аритмию функционально связывают с дыханием, так как на выдохе сокращение сердца уменьшаются, а на вдохе – учащаются. Это тот вид дыхательной аритмии, что не нуждается в лечении, так как не влияет на самочувствие. Такой вид аритмии диагностируют с помощью задержки дыхания, из-за чего аритмия перестает фиксироваться.

Экстрасистолия. Такое заболевание характеризируется внеочередными сокращениями сердечной мышцы. Вредные привычки, а также разные заболевания могут послужить причиной проявления экстрасистолии у здоровых людей. Такая аритмия ощущается в виде замирания в области мышцы сердца или в виде сильных толчков.

Пароксизмальная тахикардия. Отличная работа сердца, но с ускоренным ритмом биения – это признаки пароксизмальной тахикардии. Таким образом, сердце может достигать частоту от 140 до 240 ударов в минуту. Такая тахикардия возникает внезапно, и также внезапно пропадает. Слабость, повышенное потоотделение, а также усиленное сердцебиение является симптомами пароксизмальной тахикардии.

Мерцание предсердий. Заболевание получило свое название из-за беспорядочных сокращений отдельных мышечных волокон, в то время как предсердие не способно сокращаться полностью, желудочки сокращаются неритмично, а частота сокращений достигает 100 – 150 ударов в минуту. «Трепетание» предсердий заставляет сокращаться все быстрее и быстрее, до тех пор, пока не достигает отметки в 250 – 300 ударов за минуту. Мерцание предсердий наблюдается в людей при алкоголизме, с заболеваниями щитовидной железы, а также с болезнями порока сердца.

Мерцание и трепетание желудочков является наиболее тяжелым нарушением ритма. Такие симптомы возникают при превышении дозировки некоторыми лекарствами, из-за электрических травм, и от любой серьезной болезни сердца.

Симптоматика болезни: трудно прощупать пульс, неожиданная остановка сердца, присутствие судорог, дыхание с хрипами, расширение зрачков. Помочь человеку с такими симптомами может только немедленное искусственное дыхание и непрямой наружный массаж сердца.

Блокады сердца. Такой вид аритмии замедляет и прекращает проведение импульсов по всему миокарду. Периодическое пропадание пульса является характеризующим признаком блокад, при этом блокады могут быть как неполными, так и полными. Если частота сердечных сокращений понижается, то можно считать, что наступила полная блокада. Они часто сопровождаются обмороками и судорогами. Сердечную недостаточность, а в некоторых случаях и внезапную смерть, может вызывать полная поперечная блокада.

Как диагностировать аритмию?

Для диагностики аритмии необходимо провести полный осмотр больного и обратить внимание на такие показатели: цвет кожи, внешний вид, возможность прощупать пульс, определение границ сердца, частота сокращений сердца, дыхание, электрокардиограмма, точно определяющая вид аритмии. Эти показатели помогают определить вид аритмии и назначить должный метод лечения.

Профилактика аритмий

Если аритмия развилась из-за сердечной болезни, то в таком случае будет достаточно ее вылечить. Существуют такие виды аритмии, при которых необходимо принимать определенные лекарства каждый день, но им под силу устранить приступы неправильного сердцебиения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий