Антиоксиданты снижают риск инфарктов у женщин

Антиоксиданты снижают риск инфарктов у женщин

Диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, значительно снижает риск сердечного приступа у женщин. Это установили шведские ученые из Каролинского университета.

Эксперты исследовали рацион питания более 32 500 шведских женщин в возрасте от 49 д 83 лет. Каждый год на протяжении десяти лет женщины-добровольцы заполняли опросник о своих предпочтениях в пище, отмечая, как часто они употребляют те или иные продукты.За время, пока длилось исследование, более тысячи женщин пережили инфаркт. Как отметили медики, у женщин, которые употребляли продукты с высоким содержанием антиоксидантов, риск сердечных приступов был на 20 процентов ниже, чем у тех, чей рацион был беднее антиоксидантами. И во многом благодаря фруктам и овощам, содержащим эти полезные вещества. Как показало исследование, дамы с более крепким здоровьем, оказывается, в 3 раза чаще ели фрукты и овощи, чем другие участницы эксперимента.

Справка

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, морса).

К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин. Антиоксиданты также содержатся в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте.

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зеленый чай и в меньшей степени черный чай.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий