Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия

Согласно данным статистики, алкогольная кардиомиопатия наблюдается у половины зависимых от спиртного. Одновременно повышают вероятность ее развития следующие факторы: сердечно-сосудистые болезни у близких родственников; нарушение иммунитета и метаболизма; неправильное питание; курение; психоэмоциональные и физические стрессы.

Когда алкоголь поступает внутрь в большом количестве, основная его часть метаболизируется клетками печени в ацетальдегид. Это вещество крайне токсично и при всасывании в кровь отравляет многие органы, сердце при этом не является исключением. Продукт распада этанола влияет на кардиомиоциты следующим образом: нарушается питание, электролитный баланс и процессы метаболизма; возникают проблемы с синтезом сократительного белка; развивается дискоординация между сокращением и расслаблением; изменяется сократительная деятельность миокарда из-за нарушения структуры проводящей системы и большого количества аритмогенных веществ; стимулируется производство цитокинов и других веществ, провоцирующих аутоиммунную реакцию; разрушаются митохондрии, которые являются основным энергетическим поставщиком в клетке; происходит гипоксия и постепенная атрофия тканей с замещением их фиброзными волокнами. Кроме этанола в организм пациента часто поступают другие вредные продукты, которые добавляются в некачественный алкоголь (консерванты, красители, стабилизаторы, тяжелые металлы и прочие химические вещества). Они еще больше усугубляют процесс поражения органов, в том числе и сердца. Все вышеперечисленные механизмы приводят к увеличению всех отделов сердца, а под эпикардом в это время накапливаются жировые отложения. Мышца становится тонкой, слабой и не может обеспечивать нормальное поступление крови в органы. Болезнь заканчивается нарушением гемодинамики и застойной сердечной недостаточностью.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии зависят от формы заболевания: Классический тип. После отказа от алкоголя часто отмечается значительное улучшение, которое напрямую зависит от времени воздержания. После возобновления употребления состояние резко ухудшается. Псевдоишемический. Проявляется кардиалгией, которая напоминает стенокардию, но она не купируется Нитроглицерином и не связана с физическими нагрузками. Усиление болевого синдрома наблюдается после поступления внутрь очередной порции этанола. Аритмическая. На первый план выступает нарушение ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии, желудочковой тахикардии. В некоторых случаях такое проявление бывает единственным признаком алкогольной кардиомиопатии. Часто тяжелые приступы приводят к остановке сердца.

Изменения на ЭКГ Обычно отмечают: высокие зубцы T в правых грудных отведениях, депрессия ST; сглаженные T или двухфазные; расширенные, расщепленные или увеличенные и остроконечные P (пульмональные); признаки нарушения ритма и проводимости (экстрасистолия, пароксизмы трепетания и мерцания); гипертрофию левого желудочка в виде увеличения комплекса QRS, которая постепенно нивелируется из-за развития дилатации правого желудочка.

УЗИ сердца Важную информацию позволяет получить ЭхоКГ. С помощью ультразвука можно увидеть: увеличение объема полостей; снижение сократимости миокарда; регургитацию в области митрального и трикуспидального отверстия из-за относительной недостаточности клапанов; поражение брахиоцефальных артерий; наличие тромбов внутри желудочков или предсердий.

Для диагностики ишемической кардиопатии используют и радионуклидные методы. Двухмерное изображение помогает оценить анатомо-топографические особенности сердечной мышцы и обнаружить зоны патологии на ранних стадиях процесса. При алкогольной кардиомиопатии во время сцинтиграфии обычно выявляются множественные дефекты накопления изотопа в результате диффузного фиброзного замещения нормальной ткани. На рентгене видна гипертрофия сердца, а при серьезной недостаточности – явления застоя в легких. Может быть увеличено СОЭ, наблюдается лейкоцитоз, железодефицитная или мегалобластная анемия (встречаются при алкоголизме в 40 % случаев). Биохимический анализ выявляет повышенные ферменты (креатинфосфокиназу, аспарагиновую аминотрансферазу).

Лечение алкогольной кардиомиопатии заключается в полном отказе от крепких напитков, так как прием лекарств на фоне продолжающегося поступления этанола не принесет никаких результатов. При невозможности самостоятельно прекратить злоупотребление спиртным может потребоваться помощь нарколога.Прием лекарственных средств является основной методикой улучшения состояния при алкогольной кардиомиопатии. Для этого используются следующие группы препаратов: Для купирования высокого давления применяются антигипертензивные лекарства: Рамиприл, Лизиноприл, Валсартан. Экстрасистолия, трепетание и мерцание лечатся антиаритмическими средствами (Соталол, Амиодарон). При отеках используются диуретики (Фуросемид, Торасемид, Спиронолактон). Снижение уровня холестерина достигается путем применения статинов (Аторвастатин, Розувастатин). Предупредить образование тромбов и закупорку ими сосудов позволяют антиагреганты и антикоагулянты (Аспирин, Варфарин). Тяжелые формы недостаточности и сопутствующей фибрилляции лечатся сердечными гликозидами (Дигоксин). Хотя ряд специалистов предпочитает полностью отказаться от них из-за негативных побочных действий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий