Роль патологических изменений гидравлического давления и состава белков

Роль патологических изменений гидравлического давления и состава белков

Роль патологических изменений гидравлического давления и состава белков, являющихся основными в явлениях отекания организма, по Ашару, имеет гораздо большее значение в крови, чем в лакунарной жидкости.

Имя автора, к тому же в течение четверти века работающего над патогенезом отека, требует, чтобы его мнение было выслушано. Вкратце оно может быть резюмировано следующим образом.

«Мембраны, через которые проходит ток жидкости, вызывая водянку серозных полостей, при нормальных условиях проницаемы для кристаллоидов и в значительно меньшей степени — для коллоидов. Воспаление увеличивает их проницаемость и для последних.

Различные силы вызывают явления транссудации. Если бы дело шло о чистой воде, гидравлическое давление в капиллярах одно могло бы объяснить это явление. Но в транссудате содержатся молекулы и ионы кристаллоидов, мицеллы коллоидов. Роль кристаллоидов хотя, в зависимости от их концентрации по ту и другую сторону мембраны, и может иметь известное значение, однако — ограниченное. Коллоиды оказывают свое влияние при посредстве осмотического давления белков, действующего в противоположном смысле, чем гидравлическое давление в капиллярах. Последнее при патологических условиях может сильно меняться, хотя эти изменения в большинстве случаев мало изучены. Осмотическое давление белков, или, быть может, проще — концентрация белков в плазме, также может изменяться. Обычно она понижена при отеках у брайтиков. Быть может, повышение капиллярного давления при застое вызывает большую часть механических отеков и понижение концентрации белков в крови является причиной отеков при поражениях почек. Возможно, наконец, что существуют обратные отношения между липемическим индексом и концентрацией белков в коллоидах, из которых состоят золи жидкостей и гели тканей».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий