5 мифов о косметике

5 мифов о косметике

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».

Но, разобравшись в составах кремов, гелей и эмульсий, многие мифы о косметике можно развеять.

Миф первый. Гипоаллергенная косметика совершенно безопасна

На самом деле любой ингредиент способен возбудить аллергическую реакцию. Возьмем для примера кремы из натуральных составляющих – экстрактов растений. Они обычно представляют собой вытяжки из березовых почек, конского каштана, шалфея, водного ореха, зеленого чая, фенхеля, шиповника, брусники, овса. Иногда можно встретить экзотические экстракты таких японских растений, как камелия и сакура. Однако хорошо известно, что самая частая причина весенних поллинозов – это пыльца растений.

Основным аллергеном при этом является любимая изготовителями кремов береза. Именно она становится причиной 25% случаев сезонной аллергии.

Парафин, являющийся жировой основой кремов, представляет собой тяжелейший продукт нефтепереработки, способный накапливаться в человеческом организме и вызывающий образование раковых клеток.

Миф второй. Полностью натуральная косметика

Потребителям, уставших от синтетики, идея о естественности и натуральности косметики пришлась по вкусу. Органическая или растительная косметика изготавливается из меда, сливок, яблока банана, йогурта. Но если сделать маску из таких же продуктов в домашних условиях, она спустя некоторое время испортится. А вот натуральный крем не портится благодаря консервантам, уничтожающим бактерии. А вместе с ними и естественную флору кожи.

В настоящее время число веществ, применяемых в качестве консервантов, достигает двух сотен.

Натуральными, хоть и несильными консервантами, являются экстракты из листков эвкалипта, березы, черемухи и прополис. К синтетическим можно отнести бензойную кислоту, этиловый спирт, сорбитол, бензонат натрия, шиконин, сульфат серебра, нипазол и нипагин.

Многие из перечисленных веществ принадлежат классу парабенов, повышающих вероятность развития рака молочной железы.

Содержащиеся в креме консерванты обозначаются литерой «Е». Они содержатся в косметике всегда!

Миф третий. Эластин и коллаген проникают в кожу и укрепляют ее

Изготовители косметических средств для большей эффективности включают в состав своей косметики молекулы коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина, коэнзима Q10 и другие вещества, синтез которых осуществляется на нашей коже, что и способствует поддержанию ее упругости. К примеру, коллаген продуцируется собственными клетками и фибробластами, как основа для подкожной клетчатки. С годами синтез всех этих веществ ухудшается, кожа стареет и начинает обвисать. Производители косметики уверяют, что стоит только нанести их крем на лицо, как коллаген моментально проникает в кожные клетки.

Но молекулы коллагена очень велики и тяжеловесны. Чтобы они проникли в кожу, их делают низкомолекулярными и вводят инъекционным путем. Эффект воздействия кремов объяснить совсем несложно: в некоторых кремах содержатся специальные светоотражающие частички, за счет которых кожа и выглядит свежее и красивее.

Миф четвертый. Увлажняющие кремы восполняют потери влаги

С целью увлажнения кожи в состав косметики добавляют специальные гидрофильные вещества, вытягивающие влагу из окружающей среды и удерживающие ее. Как правило, это целый ряд различных веществ: минеральные масла, жиры, молочная кислота, глицерин, лецитин, мочевина и др. Но, находясь в сухом помещении, молекулам-увлажнителям неоткуда брать влагу, кроме как из слоев вашей собственной кожи. Так это и происходит: они буквально начинают высасывать воду из ваших запасов. Поэтому к вечеру кожа становится еще более сухой и снова нуждается в увлажнении. Чтобы запасы влаги брались извне, следует находиться в помещении, уровень влажности в котором превышает 65%.

Самым верным путем сохранения нормального водного баланса организма – употребление 2 л воды в день. Именно так, изнутри, кожные клетки лучше всего будут насыщаться влагой.

Миф пятый. Дорогая косметика лучше дешевой

Исследователи в 2006 году доказали, что дорогой крем настолько же эффективен, как любой другой. Ценообразование косметических средств класса «люкс» основано на известности бренда, на долгих и дорогостоящих биотехнологиях (ферментация, биоброжение и рост клеточных культур), на красивой упаковке, на наличии собственных научных лабораторий и на исследованиях по безопасности продукта. Главное то, что для всей косметики применяется одно и то же сырье. Парафин и пропиленгликоль, масла и жиры, витамины, ферменты и белки – всё это приобретается у одних и тех же компаний уровня Dupont.

Очень вероятно, что какой-либо копеечный крем российского производства из «череды и сливочного масла» будет эффективней дорогого французского.

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий