Вы слышали что-то о тонзилэктомии?

Вы слышали что-то о тонзилэктомии?

Тонзилэктомией в медицине привыкли называть способ оперативного вмешательства по полному удалению нёбных миндалин вместе с соединительно-тканной капсулой, что делает возможным избавить больного не только от самих инфекции, и от многочисленных осложнений, которые появляются, как следствие на их возникновение. Это очень древняя операция – она известная человечеству уже более трёх тысяч лет.

Тонзилэктомия применяется в таких случаях:

  • рецидивы острого тонзиллита или аденоидита,
  • носовые обструкции дыхательных путей,
  • апноэ,
  • храпе,
  • перитонзиллярный абсцесс.

Такая операция делается лишь после комплексного обследования больного и аргументированного решения врачом о допустимости подобного рода манипуляций. Для их проведения специалист выбирает самый подходящий момент между периодами обострения. Это позволяет уменьшить вероятность возникновения осложнений.

Тонзилэктомия предполагает полное удаление миндалин. Следовательно, тонзилэктомия способствует образованию раневой поверхности, поэтому человек должен строго соблюдать рекомендации врача – это даст избежать серьёзных последствий, например, глоточного кровотечения или отрыва тромба при сильном кашле.

После совершённой операции, врач должен сразу уложить больного на правый бок. Голова лежачего человека должна быть на возвышенной поверхности. Больному запрещается пить и принимать пищу несколько часов, спустя операции. Также пациент должен не делать резких движений и стараться сдерживать позывы к кашлю. При образовании большого количества слюны, её аккуратно нужно сплюнуть в заранее подготовленный лоток.

Если реабилитационный период проходит благоприятно, то уже на второй-третий день после операции у человека на нишах миндалин появляется бело-жёлтый налёт, увеличиваются болевые ощущения во время глотания, увеличиваются и также сопровождаются болевым синдромом регионарные лимфатические узлы шеи и (часто) появляется субфебрильная температура. Струпы обычно проходят на пятый-шестой день, полное очищение ниш - к десятому-двенадцатому дню, эпителизация раны - на семнадцатые-двадцать первые сутки.

Как правило, человека выписывают из стационара на четвёртый-пятый день. Больной после выписки должен дома придерживаться постельного режима в течение двух-трёх дней, свести к минимуму двигательную активность, а также убрать из рациона твёрдую и грубую пищу. Человеку запрещается полоскать горло всевозможными растворами, тем не менее, важно следить за чистотой полости рта, соблюдая правила гигиены, поскольку это позволит избежать попадания в организм инфекций.

Грамотно сделанная тонзиллэктомия - это манипуляции с минимальным риском появления послеоперационных осложнений (в том числе, кровотечений, инфекционно-воспалительных процессов).

На сегодня возраст человека не является препятствием к тонзилэктомии. Операцию можно делать даже детям в двухлетнем возврате, а также людям преклонных лет. Единственно, не должно быть других противопоказаний.

Назначить человеку тонзилэктомию ЛОР-врач вместе с терапевтом может только после того, как будут оценены все местные изменения и тщательно изучена история болезни.

В медицине различают несколько методик по тонзилэктомии, они отличаются:

  • по влиянию на миндалины,
  • объёмом кровопотери,
  • выраженностью послеоперационных болевых ощущений,
  • длительностью восстановительного периода.

Основные виды оперативных вмешательств на нёбных миндалинах.

Во-первых, иссечение тканей миндалин ножницами и проволочной петлёй (процедура называется экстракапсулярной тонзилэктомией). Это очень широко применяемый способ.

Во-вторых, это электрокоагуляция. Благодаря электрическому току высокой частоты, происходит иссечение тканей миндалин.

В-третьих, это также иссечение тканей миндалин посредством ультразвукового скальпеля. К преимуществам этой методики относятся наименьшие повреждения окружающих миндалины тканей и незначительную кровопотерю.

Четвёртый способ называется радиочастотной абляцией, то есть, ликвидацией миндалин, благодаря энергии радиоволн. Радиочастотную абляцию в большинстве случаев используют с целью именно уменьшить объём миндалин, а не целиком их удалить.

В-пятых, это использование инфракрасного лазера (методика термической сварки). Для этого способа характерны:

  • небольшая отёчность тканей и кровотечение,
  • почти полное отсутствие болевого синдрома в восстановительном периоде.

Шестой способ – употребление углеродного лазера. После употребления углеродного лазера пациент быстро восстанавливается и начинает вести обычный образ жизни (какой вёл до операции).

Седьмой метод называется биполярной радиочастотной абляцией (коблацией), методика заключается в употреблении радиочастотной энергии. Биполярная радиочастотная абляция делает возможным «рассечение» тканей посредством разобщения молекулярных связей без употребления тепловой энергии. Во время такой операции применяется общее обезболивание. Преимущества методики в том, что для нее характерны: незначительная травматизация тканей, быстрый реабилитационный период и небольшое количество осложнений. Биполярную радиочастотную абляцию в медицине считают самой перспективной методикой проведения манипуляций на миндалинах.

В-восьмых, это двусторонняя экстракапсуллярная тонзилэктомия. Она делается, как и все другие оперативные вмешательства, на верхних дыхательных путях, под интубационным наркозом с использованием индивидуальных схем подбора препаратов.

Автор: Альфира Аджанян

Читайте также

Оставить комментарий