Типы реперфузионной терапии для пациентов с инфарктом

Типы реперфузионной терапии для пациентов с инфарктом

Реперфузионная терапия это тип лечения, при котором кровь немедленно возвращается в сердце после того, как пациент пострадал от сердечного приступа или инфаркта. Сердце снова снабжается кислородом, и предотвращается дальнейшее повреждение мышц. Существует, как правило, три типа реперфузионной терапии: коронарное шунтирование, через кожное коронарное вмешательство и тромболитическая терапия. Как проводится реабилитация после инфаркта миокарда можно узнать на сайте sputnik-komarovo.ru.

Основным принципом реперфузионной терапии является устранение закупорки артерий медикаментозным лечением или кардиохирургией. При тромболитической терапии используются специальные препараты, чтобы растворить кровяные сгустки, образованные плазмой и другими белковыми клетками. Препарат часто вводится пациенту внутривенно, и он будет наиболее эффективным, если давать его как можно раньше после того, как появились первые симптомы, предпочтительно не позднее 12 часов. Однако есть некоторые противопоказания, которые запрещают пациентам выбирать тромболитическую терапию, например, недавний инсульт или диагноз неконтролируемой гипертонии. Это связано с тем, что используемые при терапии препараты разжижают кровь и могут вызывать кровотечение.

Другим типом реперфузионной терапии является шунтирование, хирургическая процедура часто делается для уменьшения симптомов стенокардии, при которой коронарные артерии блокируются. Как правило, хирург забирает кровеносный сосуд из ноги или руки и хирургически пересаживает его в блокированную артерию путем наложения швов. Этот метод на самом деле не «прочищает» заблокированные артерии, а скорее перенаправляет или «обходит» эти артерии. Шунтирование выполняется при операции на открытом сердце. Хирурги, однако, разработали и другие методы, при которых делается отверстие размером с монету, чтобы проводить шунтирование.

Другим типом реперфузионной терапии является ЧКВ, или более известная, как ангиопластика. Этот метод часто выбирают, если артериальная закупорка вызвана холестериновыми бляшками, которые сужают артериальную стенку. Процедура начинается с введения очень тонкой проволоки через суженный сосуд, а затем вставляется небольшая трубка, называемая катетером, с обернутой на нее мелкой проволочной сеткой. Как только катетер будет на месте, внутри него раздувается маленький воздушный шар, который помогает вновь открыть и расширить артериальное отверстие. Катетер и тонкая проволока извлекаются, но проволочная сетка остается внутри.

Реперфузионная терапия показана для пациентов, страдающих или находящихся в группе риска сердечного приступа. Это может повысить шансы пациента на выживание на 50 процентов. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий тип реперфузионной терапии, пациент должен пройти ЭКГ и должен обратиться к своему кардиологу.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий