Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Люди подвержены разного рода заболеваниям. Часть из них не влияют на качество и продолжительность жизни, другие – сильно ущемляют человека.

Болезни поражают различные отделы человеческого организма. Но, случается, что диагнозы устанавливаются, как следствие недолеченной хронической патологии.

Мочевыделительная система

В норме моча движется по мочеточнику лишь в одном направлении – в мочевой пузырь. Обратному забросу жидкости в канал препятствует клапан. Как только мочевой пузырь наполняется, возникает давление на сфинктер.

Увеличенное давление в мочевом пузыре вкупе с нарушенной фиксацией устья канальца приводит к укорочению отдела сфинктера. В результате того возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс, характеризующийся возвратом отработанной жидкости по мочевыделительному каналу назад в почку.

Образование ПМР также может являться результатом хронического воспаления мочевыделительных органов. Хронический цистит приводит к потере эластичности тканей. Клапан, расположенный в устье мочеточника смыкается не полностью. У пациента диагностируют рефлюкс.

Врожденные аномалии мочеточника – это самая распространенная из причин возникновения ПМР. Удвоение почек, нарушение строения мочевыделительной системы нередко сопровождаются диагнозом «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс».

Последствия ПМР

Пузырно мочеточниковый рефлюкс причины которого кроются в различных факторах, существенно осложняет жизнь пациента. У больного младшего возраста вследствие ПМР нередко возникает нарушение почечной деятельности, диагностируется пиелонефрит. В отсутствие адекватного лечения развивается хроническая почечная недостаточность.

Патологические процессы часто приводят к рубцеванию почки, невозможности выполнять основные функции. Проблема дополняется устойчивым артериальным давлением, которое практически не поддается лечению медикаментами. При таком развитии событий больному предлагают провести операцию по удалению почки.

Возможное лечение

В зависимости от того, какой тип рефлюкса диагностирован, назначается лечение. Вторичный ПМР может исчезнуть самостоятельно, как только первопричина его возникновения будет устранена. Первичный же рефлюкс устраняют посредством хирургического вмешательства.

Препарат «ДАМ+» – это объемообразующий гель для урологии. Благодаря полностью синтетической природе, препарат можно использовать без риска отторжения организмом больного. В процессе использования геля не было известно про случаи отторжения DAM+ иммунитетом человека. Также за все время применения состава не поступали сведения о возникновении аллергических реакций у пациента.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий